Осуждены пятеро правоохранителей.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Прошли суды над полицейскими и нефтяниками в Жанаозене
Прошли суды над полицейскими и нефтяниками в Жанаозене

Прошли суды над полицейскими и нефтяниками в Жанаозене

29.05.2012

Суд Казахстана признал виновными в превышении служебных полномочий пятерых бывших высокопоставленных полицейских, которые занимались ликвидацией прошлогодних беспорядков в городе Жанаозене.

Начальнику департамента внутренних дел Мангистауской области Кабдыгали Утегалиеву суд назначил самое суровое наказание – семь лет лишения свободы.

Остальные четверо экс-правоохранителей проведут в тюрьме пять-шесть лет. Кроме того, суд запретил осужденным в течение пяти лет после освобождения занимать любые должности в правоохранительных органах. 

Но рассмотренное в суде дело экс-полицейских уже не первое, которое касается беспорядков в Жанаозене.

Так, в конце прошлой недели трое бывших топ-менеджеров нефтяных компаний Казахстана были приговорены к длительным срокам лишения свободы – до восьми лет тюрьмы. Топ-менеджеры попали под суд по обвинению в хищениях денежных средств в крупном размере.

Суд счел, что незаконные действия сотрудников нефтяных компаний повлекли за собой нарастание социальной напряженности в регионе, а после и беспорядки в Жанаозене.

Напоминаем, в середине декабря 2011 года городские нефтяники, уже восемь месяцев пытавшиеся добиться выплаты заработной платы, вышли на улицы и вступили в столкновения с полицией.

В ходе столкновений погибли 14 человек, а 64 получили огнестрельные ранения. Травмы различной степени получили также 35 сотрудников полиции.

Позже Генеральная прокуратура Казахстана признала, что в ряде конкретных  случаев сотрудники полиции в ходе разгона демонстрантов действовали излишне жестко.

Назад к списку


Комментарии