Депутаты питерского заксобрания снова выдают странные законопроекты.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Прощай, «Лолита»
Прощай, «Лолита»

Прощай, «Лолита»

23.08.2012

В Госдуму внесен пакет поправок в УК И УПК РФ, которые предусматривают введение уголовной ответственности за «публичное оправдание» сексуальных связей с подростками, не достигшими 16 лет, сообщает Право.ru со ссылкой на материалы Госдумы.

Автором данного законопроекта стало законодательное собрание Санкт-Петербурга.

Документ предлагает дополнить Уголовный кодекс РФ статьей «Публичные призывы или публичное оправдание осуществления половых сношений или иных действий сексуального характера лицами, достигшими восемнадцатилетнего возраста, с лицами, не достигшими шестнадцатилетнего возраста, совершенные лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста».

Сообщается, что по предварительным данным, такого рода публичные призывы или оправдания будут наказываться штрафом в размере от 100 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода виновного за период от 1 до 2 лет.

Среди наказаний также есть запреты на право занимать определенные должности или на занятия определенной деятельностью сроком до 3 лет. Кроме того, провинившийся может быть наказан обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо принудительными работами сроком 2 года. Также статья предусматривает наказание в виде лишения свободы: максимум сроком на 2 года.

В законопроекте также прописано, что публичные призывы к совершению указанных действий – это выраженные в устной, письменной или с использованием технических средств и телекоммуникационных сетей форме обращения к другим лицам с целью побудить их к осуществлению указанных действий.

«Под публичным оправданием совершения половых сношений или иных действий сексуального характера лицами, достигшими восемнадцатилетнего возраста, с лицами, не достигшими шестнадцатилетнего возраста, в настоящей статье понимается публичное заявление о признании таких действий правильными, нуждающимися в поддержке и подражании», - говорится в тексте законопроекта.

Расследование данной категории дел предлагается отнести к компетенции Следственного комитета РФ.

Эксперты уже начали волноваться по поводу данного документа. Попадет ли под запрет художественная литература, как, например, известнейший роман Владимира Набокова «Лолита»?

Кроме того, адвокаты выражают недоумение по поводу трактовки понятия «публичное оправдание»: как защищать в суде человека, попавшего под эту статью? Пока только вопросы, но ZASUDILI.RU найдет на них ответы.

Назад к списку


Комментарии