16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Профессор СПбГУ: «В отношениях между ЕСПЧ и РФ наступил болезненный этап»
Профессор СПбГУ: «В отношениях между ЕСПЧ и РФ наступил болезненный этап»

Профессор СПбГУ: «В отношениях между ЕСПЧ и РФ наступил болезненный этап»

11.12.2014

В Петербурге прошли XI Сенатские чтения, на которых выступили Валерий Мусин, Валерий Зорькин и другие.

 

 


России можно не выполнять постановления Евросуда по правам человека, если они идут вразрез с ее «публичным порядком», заявил в Санкт-Петербурге на XI Сенатских чтениях Валерий Мусин, профессор СПбГУ, экс-преподаватель президента Владимира Путина, сообщает Фонтанка.ру.

В зале Конституционного суда, где прошла встреча, присутствовали судьи КС, сенатор Алексей Александров, председатели судов и другие представители юридического сообщества.

В. Мусин в ходе своего выступления несколько раз подчеркнул, что РФ очень уважает Евросуд по правам человека. «Мы все время демонстрируем свою приверженность воле Страсбургского суда. Еще в 2003 году Верховный суд пояснил, что его решения являются обязательными для России. Конституционный суд учитывает мнение ЕСПЧ в своей практике», - отметил юрист.

По его словам, в последние годы страсбургские судьи «осмелели». «Европейский суд стал выносить пилотные постановления, где потребовал изменить национальное законодательство. У этих бумаг нет под собой правовых оснований, они ведут к негативной реакции государств», - убежден В. Мусин, добавивший, что «не нужно стесняться ставить на место Страсбург».

Он упомянул и о большой роли КС в этом процессе. «Когда возникают противоречия между решениями ЕСПЧ и КС, у Конституционного суда последнее слово. Это правильно. Как говорил Валерий Дмитриевич Зорькин, у России есть суверенное право», – заметил Мусин.

По его мнению, Евросуду не следует вмешиваться в «публичный порядок» государств. «Публичный порядок – это фундаментальные правила экономической и социальной структуры общества. Он разный в разных государствах», - сказал профессор СПбГУ.

Он выразил уверенность в том, что отношения России и ЕСПЧ перешли в новую стадию. «В отношениях между ЕСПЧ и РФ сейчас новый этап. Происходит своеобразная обкатка, притирка, перезагрузка при растущей активности Страсбурга. Данный этап деликатный и болезненный, однако пройти его необходимо», - уверен В. Мусин.

В то же время он указал, что разногласия можно преодолеть лишь через компромисс. Чем более тщательно национальные суды станут учитывать мнение ЕСПЧ, тем меньше он будет вмешиваться во внутренние дела стран, заключил юрист.

Остальные участники встречи стали уточнять, как необходимо понимать такой «компромисс», пишет издание.

«ЕСПЧ наступает на полномочия нашего и иных государств, он последовательно и давно идет по такой дорожке. Имеется свежее решение по Боснии и Герцеговине – судьи из Страсбурга прямо советуют им изменить Конституцию», – возмущался Георгий Матюшкин, замминистра юстиции, уполномоченный РФ при Евросуде. 

Его поддержал и Анатолий Ковлер, экс-судья от РФ в ЕСПЧ: «Пришло время ответить на вопрос, который каждому задают в детстве: «Ты кого больше любишь – маму или папу?» Что тебе больше по душе – Европейская конвенция или Конституция РФ?  Нужно решить для себя, о чем речь идет – о конфликте толкований или о конфликте юрисдикций. Если второе – то извините, подвиньтесь, каждый остается на своих позициях».

Последним выступил глава КС Валерий Зорькин, который не согласился с Мусиным касательно «перезагрузки».  «Валерий Абрамович Мусин говорил о перезагрузке. Мне это слово не нравится. Оно было скомпрометировано – не буду напоминать, когда и кем. В отношении России и ЕСПЧ я бы хотел применить другой термин, компьютерный – «delete» («удалять, вычеркивать» – ред.). Сотрудничество–delete–конфронтация. Диалог–delete–монолог. Есть проблемы: мы в дверь их выкинем – они в окно постучатся. Главный вопрос в том, где следует поставить запятую». 



Назад к списку


Комментарии