Суд удовлетворил ходатайство следствия, и приступает к просьбам защиты.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Продолжаются предварительные слушания по делу Pussy Riot
Продолжаются предварительные слушания по делу Pussy Riot

Продолжаются предварительные слушания по делу Pussy Riot

23.07.2012

В прошлую пятницу в Хамовническом суде прошло первое предварительное слушание по делу Pussy Riot. Судья Марина Сырова рассмотрела только одно ходатайство сторон обвинения и удовлетворила его – девушки останутся в СИЗО до 12 января 2013 года. Ходатайства защиты о вызове в качестве свидетелей Владимира Путина и патриарха Кирилла будут рассмотрены на следующем заседании.

Адвокат Николай Полозов рассказал журналистам, что попытался сделать в канцелярию суда ходатайство о вызове президента РФ и патриарха Московского и Всея Руси в качестве свидетелей. Однако, по словам Полозова, документ принять оказались.

Перед зданием суда 20 июля, когда проходило предварительное слушание, уже по традиции собрались сторонники обвиняемых, которые проводили акцию в поддержку Pussy Riot. Сообщается, что два человека были задержаны за распространение листовок.

Пресс-секретарь Хамовнического суда Дарья Лях рассказала журналистам, что стороны подали около 10 ходатайств, которые будут рассматриваться на следующем предварительном слушании.

«Окончательное постановление по предварительным слушаниям будет оглашено 23 июля», — сказала она, отметив, что государственный обвинитель просил предоставить ему время для подготовки позиции по заявленным ходатайствам защиты.

Виолетта Волкова, адвокат девушек, заявила, что в понедельник намерена обжаловать решение суда о полугодовом аресте.

По словам адвоката Марка Фейгина, то, что происходит в зале суда, даже отдаленно не напоминает справедливый суд: «Ни о каком правосудии речи не идет. Это репрессии. Расправа над нашими подзащитными по политическим мотивам. О праве речь не идет в принципе» — заявил адвокат подсудимых.

Сегодня суд вернется к предварительным слушаниям, на которых должна решиться судьба ходатайств защиты, будет определен режим, в котором дело будет слушаться, а также должна быть назначена дата рассмотрения дела по существа.

Напоминаем, что дело Pussy Riot было передано в суд 13 июля текущего года. Чтобы ознакомиться с делом и утвердить обвинительное заключение, органам прокуратуры понадобился всего один день.

«Желая нанести еще более глубокие духовные раны православным христианам, разместившись на возвышенности перед иконостасом в алтарной части храма, встав на специальное место, предназначенное для чтения текста Священного Писания, произнесения церковных молитв и проповедей, соучастницы сняли с себя верхнюю одежду и остались в крайне непристойном для подобного места виде. При этом на свои лица они одели маски вызывающе-яркой расцветки. Затем Самуцевич расчехлила электрогитару, а Толоконникова включила фонограмму с заранее подготовленной песней оскорбительного и богохульного содержания для православных верующих граждан», — так описывают преступления девушек в прокуратуре.

Напоминаем, что в конце февраля текущего года пять девушек в масках пришли в храм Христа Спасителя в Москве и спели песню «Богородица, Путина прогони». Сами участницы перфоманса называют свое выступление «панк-молебном». Сейчас арестованы три предполагаемые участницы акции Екатерина Самуцевич, Мария Алехина и Надежда Толоконникова.

Следствие обвиняет их в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 213 Уголовного кодекса РФ – хулиганство. Девушкам грозит до семи лет лишения свободы. Напоминаем, что недавно суд продлил подозреваемым срок ареста – теперь девушки останутся под стражей до 24 июля.

Назад к списку


Комментарии