Резко увеличилось число признающих свою вину еще до суда.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Проблемные признания в США
Проблемные признания в США

Проблемные признания в США

02.10.2012

В США наметилась новая тенденция: все больше подозреваемых в совершении уголовных преступлений предпочитают не доводить дело до суда, а разрешить его, признав свою вину, сообщает  Право.ru.

За прошлый год в США именно так завершились 97% всех разбирательств, которые были инициированы Минюстом США. В то время как в 1990 году этот показатель был равен всего 84%. За 11 лет число ответчиков выросло почти в два раза, при том, что число людей, доводящих дело до суда, сократилось на две трети.

Параллельно существует и развивается другая тенденция: власти ужесточают наказание за существующие уголовные преступления и формализуют систему вознаграждения тех, кто выступает с добровольным признанием. Эти люди, также как и те, кто сотрудничает со следствием, получают возможность уменьшить срок наказания.

Рост числа тех, кто хочет сделать добровольные признания, негативно воспринимается юристами, судьями и правоведами. Им кажется, что такой настрой в судебной системе заставляет признаваться в преступлении тех людей, которые этого не совершали. По мнению юристов, число таких людей все время растет.

По мнению судей Верховного суда США, при добровольном признании адвокаты не могут должным образом защитить права своего клиента. Признание вины стало неотделимой частью системы правосудия по уголовным делам. По словам Энтони Кеннеди, судьи ВС США, уже пора думать о поощрениях для тех, кто не признает свою вину.

Судья Антонин Скалья считает, что существующая система подталкивает обвинителя к тому, чтобы заявить о как можно большем количестве преступлений, совершенных обвиняемым. А это, по словам судьи, является методом для того, чтобы «подтолкнуть невиновного подозреваемого к тому, чтобы избежать огромного риска, сознавшись в менее серьезном преступлении».

Еще одна проблема заключается в том, что многие базовые права американский Билль о правах гарантирует только в случае судебного разбирательства, а не в том случае, когда сознавшийся преступник вступает в «сделку» с властями. Об это говорить экс-судья федерального суда и профессор Гарвардской школы права Ненси Гертнер.

Признавая свою вину, человек теряет право на получение у обвинения улик, оправдывающих его. Таким образом, признавшись, человек может не знать, что у стороны обвинения есть доказательства, подтверждающие его невиновность.

«Федеральные принципы, используемые при вынесении приговора, могут оказаться очень рискованными для клиентов. Вы же не хотите, чтобы клиент отправился в тюрьму до конца дней», — комментирует ситуацию адвокат и бывший прокурор США Роско Говард.

Назад к списку


Комментарии