В настоящее время на рассмотрении находится законопроект, который существенно ограничит применение суда присяжных.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Присяжным – нет
Присяжным – нет

Присяжным – нет

08.02.2013  1

В настоящее время на рассмотрении находится законопроект, который существенно ограничит применение суда присяжных.

 

 

 

Продолжается сбор отзывов на законопроект, резко ограничивающий участие заседателей на слушаниях. Этот документ в прошлом году внес в Госдуму РФ Верховный суд России. Проект включили в примерную программу на следующий месяц и отправили в рассылку. Замечания будут принимать до 25 февраля, сообщает «РГ».

Со слов авторов проекта, у них не было плана нанести удар по присяжным. Идея связана с тем, что с этого года ввели обязательную апелляционную процедуру во время рассмотрения уголовных дел. Поскольку нагрузки на судей повысятся, Верховный суд посчитал необходимым распределить работу.

Если законопроект примут, то в подсудность райсудов передадут дела по многим видам тяжких преступлений: похищение человека, терроризм, захват заложников, бандитизм и иные, если при этом никого не убили и отсутствуют отягчающие обстоятельства. Сейчас подобные дела рассматривают региональные суды. По словам руководства ВС РФ, в случае передачи нагрузки райсудам суды областного звена станут основной составляющей системы апелляционного пересмотра дел.

Если обвиняемому грозит до 20 лет заключения, его дело рассмотрит районный суд. Но когда за вмененное преступление могут приговорить к пожизненному сроку, дело направят сразу в облсуд. В последнем случае обвиняемый имеет право требовать суда присяжных.

Правоведы отметили, что побочным эффектом законопроекта станет фактическое снижение числа дел, которые попадают под суд присяжных. Судьи из народа смогут рассматривать лишь те дела, где подсудимому грозит пожизненное заключение.

Существует двойственное отношение к судьям из народа. Одно из мнений – якобы присяжные чересчур добры к преступникам, часто их оправдывают.

Действительно, процент оправдательных приговоров у судов присяжных выше. Обычные суды милуют намного реже. Обычно профессиональные судьи положительно относятся к судам присяжных, подчеркивая, что такой институт оказывает благотворное влияние на все правосудие.

 

Назад к списку


Комментарии

Ирина Бессонова
   Ирина Бессонова
Суд присяжных истинно народный и справедливый суд, а все прочие - подконтрольны и продажны.