16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Присяжные признали невиновным в вымогательстве взятки экс-следователя СК РФ
Присяжные признали невиновным в вымогательстве взятки экс-следователя СК РФ

Присяжные признали невиновным в вымогательстве взятки экс-следователя СК РФ

24.10.2012

Сегодня Мосгорсуд огласил оправдательный приговор Андрею Гривцову.

 

Присяжные накануне признали невиновность бывшего сотрудника СК РФ. Невиновными признали также двух других обвиняемых по этому громкому делу – экс-сотрудника московского ГУВД Сергея Хацернова и Сергея Керимова.

По словам адвоката Гривцова, Владимира Жеребенкова, было проведено  обсуждение юридических последствий решения присяжных, где участники процесса заявили, что приговор должен быть оправдательным.

Жеребенков также отметил, что мнения присяжных разошлись только в вопросе о будущем вещественных доказательств дела. Так, представители обвинения настаивали на необходимости  оставить их у следствия, если вдруг возникнет необходимость в пересмотре дела. Защита же  просила, чтобы все вещдоки возвратили по принадлежности.

В результате было решено оставить их в органах, занимающихся предварительным  расследованием, поскольку существует другое уголовное дело, которое выделили в  отдельное производство.

Судья также отметил, что лица, у которых, по версии следствия, вымогали деньги, и  другие свидетели будут под защитой государства.

Гособвинитель Ирина Шляева отметила, что данный приговор обязательно обжалуют.

Дело против Андрея Гривцова возбудили еще зимой 2010 года. Как считает обвинение, при расследовании в 2009 году дела о рейдерском захвате одного московского предприятия, следователь Гривцов при пособничестве адвоката Руслана Паркина стал требовать 15 миллионов долларов у руководителя компании «Росэнергомаш» Владимира Палихаты и адвоката Михаила Вытнова. По версии гособвинения, в случае невыполнения данного требования Гривцов угрожал привлечь Палихату и Вытнова к уголовной ответственности.

Сергей Керимов выступил в качестве посредника в получении взятки, а пособником стал  глава отдела по противодействию экстремизму ГУВД Москвы полковник Сергей Хацернов.

В январе 2010 года Керимов был задержан при попытке получить 8 миллионов долларов из ячейки банка – это была первая часть предполагаемой взятки. Чуть позже задержали и Андрея Гривцова.

Руслан Паркин в настоящее время в розыске.

Назад к списку


Комментарии