16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Присяжные не будут рассматривать административные дела
Присяжные не будут рассматривать административные дела

Присяжные не будут рассматривать административные дела

06.07.2012  1

Верховный суд РФ не считает необходимым рассмотрение дел об административных правонарушениях с участием присяжных, говорится в ответе суда на обращение лидера «Правого дела» Андрея Дунаева.

Активист предлагал главе ВС РФ Вячеславу Лебедеву выступить с законодательной инициативой по введению суда присяжных в рассмотрение дел об административных правонарушениях (в том числе, нарушениях на митингах).

«Информации, свидетельствующей о необходимости привлечения присяжных заседателей к участию в рассмотрении дел об административных правонарушениях, от судов общей юрисдикции в Верховный суд РФ не поступало», - говорится в ответе судебного состава по административным делам Верховного суда РФ.

Напоминаем, что закон об усилении наказаний на нарушения на митингах, который был инициирован группой депутатов «Единой России», вступил в законную силу 9 июня. Теперь, согласно внесенным поправкам, максимальный размер административного штрафа для граждан 300 тысяч рублей, для юридических лиц – 1 миллион рублей, а для должностных лиц – 600 тысяч рублей.

Если нарушение общественного порядка повлекло за собой осложнение для движения пешеходов или автотранспорта, что потребовало привлечения дополнительных сил полиции, то нарушителям назначаются такие штрафы: для граждан – от 30 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц – от 50 до 100 тысяч, для юридических лиц – от 250 до 500 тысяч рублей.

Также закон называет нарушением организацию фактически несанкционированных акций под видом массового сбора граждан или «гуляний», если это повлекло нарушение общественного порядка.

Кстати, закон вызвал большое недовольство в обществе. Так, 15 июня активисты в Нижнем Новгороде пытались санкционировать акцию «В магазин за батоном», однако администрация города отказала в проведении мероприятия, так как, шествие – это «массовое прохождение граждан по заранее определенному маршруту в целях привлечения внимания к каким-либо проблемам», а «поход за батоном» никаких острых тем не поднимает.

Назад к списку


Комментарии

Ирина Алексеева
   Ирина Алексеева
Присяжных скоро вообще истребят – спят и видят! Мне бы очень хотелось, чтобы присяжные участвовали в рассмотрении гражданских дел, да и в административных это нужно. У меня, например, 11 июля суд по гражданскому делу (я истец). Настроение и намерение судьи кристально прозрачны, гарантирован провал, если не последствия похуже. А с присяжными, думаю, дело должно было бы быть решено в мою пользу (доказательства представлены вполне внушительные).