В первом чтении принят законопроект, который заменяет понятых на видео- и фотокамеры.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Принят законопроект об отмене понятых
Принят законопроект об отмене понятых

Принят законопроект об отмене понятых

21.05.2012

В конце прошлой недели Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект об отмене института понятых и сокращении порядка производства дознания по ряду уголовных дел. Нововведения были приняты, однако, единой поддержки у парламентариев не нашли, сообщает Право.ru.

Законопроект был внесен в Госдуму в марте текущего года Дмитрием Медведевым. Документ предусматривает внесение сразу трех типов изменений в существующее законодательство. Поправки касаются порядка дознания по уголовным делам, рассмотрения сообщений о преступлении и привлечения понятых к участию в отдельных следственных действиях.

Гарри Минх, полномочный представитель президента в Госдуме, рассказал депутатам, что Уголовно-процессуальный кодекс дополнится новой главой, которая посвящена дознанию в сокращенной форме.

Срок такого производства не должен превышать 15 суток, в исключительных случаях – 20 суток, притом, что, в соответствии с существующим законодательством, дознание должно проводиться в течение 30 суток со дня возбуждения уголовного дела.

Кроме того, законопроектом ограничиваются и предел дознания – доказательства будут собираться в минимальном объеме, который необходим для установления обстоятельств преступления, а также причастности к нему обвиняемого.

Подобная процедура дознания будет применяться только в том случае, если уголовное дело возбуждено в отношении конкретного лица, признающего свою вину, а также характер и размер причиненного вреда. Кстати, подозреваемый должен дать согласие на ведение уголовного судопроизводства в сокращенном порядке, а отказаться от подобного вида суда он сможет в любой момент, подав соответствующее ходатайство.

При проведении уголовного судопроизводства в особом порядке не предусматривается судебное следствие. Кроме того, к обвиняемому будут применены минимальные санкции – наказание не будет превышать половины максимального срока, который предусматривается законом за совершенное преступление.

Также законопроект предлагает изменить порядок рассмотрения сообщения о преступлении. Документ расширяет полномочия органов предварительного расследования при проверке сообщения о преступлении. Согласно законопроекту, им предоставляется право получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать документы и предметы, а также изымать их, назначать судебную экспертизу, производить осмотр места происшествия, трупа, предметов и документов и т.д. Также органы предварительного следствия будут уполномочены назначать повторную экспертизу, если после возбуждения уголовного дела обвиняемым или подозреваемым будет заявлено такое ходатайство.

Третьей группой изменений стало исключение из Уголовно-процессуального кодекса РФ положений, в которых говорится об обязательном участии понятых в следственных действиях. Так, в соответствии с поправками, следователь вправе выбирать какой способ удостоверения хода и результатов следственных действий ему применять – понятые или технические средства.

Понятые обязательно должны будут присутствовать только при обыске, личном обыске и опознании.

По словам авторов законопроекта, «в условиях широкого использования в уголовном процессе технических средств фиксации увеличивается риск злоупотреблений, связанных с фальсификацией доказательств». Поэтому документ также предлагает ужесточение наказания за фальсификацию доказательств по уголовному делу для следователей, прокуроров и лиц, проводящих дознание. Сейчас за такое преступление нарушителю закона грозит лишение свободы до трех лет, а законопроект увеличивает его до пяти лет.

По словам Гарри Минха, «невозможно или исключительно сложно сфальсифицировать, смонтировать» запись со следственных действий. Он также заявил, что «достаточно легко увидеть, что была фальсификация».

Напоминаем, что на совещании президента РФ с главами МВД, которое состоялось в июле прошлого года, Дмитрий Медведев заявил, что понятые – «рудимент прошлого», который необходимо искоренять. По словам главы государства, заменить понятых можно техническими средствами.

Эта инициатива Медведева вызвала критику среди правозащитников и юристов. Так, по словам Тамары Морщаковой, судьи Конституционного Суда в отставке, в нынешнем уголовном судопроизводстве «отменено все, что только можно». Ликвидация института понятых для Морщаковой – это способ для полицейских «штамповать дела быстро и без свидетелей».

Некоторые депутаты, рассматривавшие законопроект на прошлой неделе, заявляли, что он недоработан. Другие, наоборот, были за его принятие. Так или иначе, документ был принят в первом чтении. ZASUDILI.RU будет следить за судьбой законопроекта.

Назад к списку


Комментарии