Закон разработан в соответствии с постановлением КС РФ.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Принят закон об оперативных действиях против судей
Принят закон об оперативных действиях против судей

Принят закон об оперативных действиях против судей

16.07.2012

Государственная Дума приняла закон, который вносит изменения в два ФЗ: «О статусе судей» и «Об оперативно-розыскной деятельности».  Напоминаем, что проект закона был разработан Минюстом РФ в целях реализации постановления Конституционного суда, который рассматривал дело ростовского судьи Аносова.

Заявитель, Игорь Аносов, судья из Ростова-на-Дону, который был заподозрен в уголовном преступлении. Правоохранители почувствовали необходимость создания доказательной базы, однако, даже для слежки за судьей нужно разрешение.

Оперативники попросили коллег из другого региона «организовать» разрешение, мотивируя это тем, что в своем регионе у судьи были связи. В результате, подозрения следователей подтвердились, и судья лишился мантии.

Но Игорь Аносов счел незаконным то, что разрешение о слежке за ним дал суд соседнего региона, а не Ростовский областной суд.

После этого горе-судья обратился в Конституционный суд. Оперативники, рассказывая суду о мотивах своего поступка, объяснили, что в Ростовской области у Аносова много друзей, которые могли бы сообщить ему о слежке и испортить следствие.

Судьи Конституционного суда согласились с тем, что ростовские судьи могли нарушить режим секретности. В соответствии с решением КС, Минюст разработал законопроект, согласно которому, изменения, внесенные в два ФЗ, позволят рассматривать материалы о проведении оперативно-розыскных мероприятий в отношении судей не только судами по месту проведения следствия, но и иным равнозначным судом, определенным решением председателя Верховного суда РФ или его заместителя.

В законе отмечено, что материалы о проведении оперативно-розыскных мероприятий будут передаваться в другие суды в том случае «если есть обоснованные опасения нарушения принципа конспирации».

Назад к списку


Комментарии