16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Президента попросят передать дела о мошенничестве на рассмотрение суда присяжных
Президента попросят передать дела о мошенничестве на рассмотрение суда присяжных

Президента попросят передать дела о мошенничестве на рассмотрение суда присяжных

28.04.2015

Бизнес-омбудсмен представит Владимиру Путину свои предложения.

 

 

 

Необходима особая процедура возбуждения и расследования уголовных дел в отношении бизнесменов, а их дела должен рассматривать суд присяжных – подобные предложения содержатся в «6-ом пакете по гуманизации уголовного законодательства», которые Борис Титов, уполномоченный по защите прав предпринимателей, намерен представить в мае Владимиру Путину, президенту России, сообщает газета «Ведомости».

Как отмечает издание, Б. Титов предлагает ввести в УПК такое понятие, как «преступление, совершенное в сфере предпринимательской деятельности». Указывается, что на сегодняшний день понятие «предпринимательская деятельность» суды могут толковать по-разному, в результате за одни и те же действия может назначаться разное наказание.

По мнению бизнес-омбудсмена, необходимо установление четких критериев, предотвращающих произвольное толкование, что пытался сделать Верховный суд РФ в 2013 году в соответствующем постановлении своего пленума. В итоге, цитирует Титова издание, риск неверной квалификации уголовных дел остался высоким, возможно несоблюдение порядка их возбуждения и незаконные аресты.

Также бизнес-омбудсмен настаивает на создании отдельной главы Уголовно-процессуального кодекса – об особенностях производства по уголовным делам в сфере предпринимательства. Данные дела должны возбуждать лишь с санкции прокурора или руководителя следственного органа, считает он. Обязательным должно стать приобщение к материалам дела экспертизы, которую провели по инициативе стороны защиты.

В нынешнем УПК и сейчас предусмотрены исключительные условия, связанные с производством указанных дел, например, запрет на арест предпринимателей, указал бизнес-омбудсмен в комментариях к инициативе. Но часто это оказывается недостаточным для преодоления значительного давления на предпринимателей, сетует Титов.

Также он считает, что у подсудимых предпринимателей должно быть право на рассмотрение их уголовных дел судом присяжных. Это связано с тем, что в настоящее время судом и следствием не уделяется достаточного внимания такому вопросу, как установление умысла по экономическим преступлениям, хотя наличие умысла остается ключевым при их квалификации, подытожил бизнес-омбудсмен.

 

Назад к списку


Комментарии