16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Президент запретил Иванову и Лебедеву выбирать судей для «суперсуда»
Президент запретил Иванову и Лебедеву выбирать судей для «суперсуда»

Президент запретил Иванову и Лебедеву выбирать судей для «суперсуда»

17.02.2014  1

Руководители ВС и ВАС исключены из специальной комиссии.

 

 

 

Владимир Путин, президент РФ, решил исключить глав Верховного и Высшего арбитражного судов Вячеслава Лебедева и Антона Иванова из специальной комиссии, которая занимается предварительным рассмотрением кандидатов в судьи. И тот, и другой руководитель высшего суда сейчас могут баллотироваться в новый Верховный суд, но к отбору нового состава их не допустят, сообщает «Коммерсант».

Глава государства изменил состав спецкомиссии по предварительному рассмотрению кандидатов на должность судей в конце прошлой недели. За 12 лет существования данного органа из него впервые исключили глав ВС и ВАС – В. Лебедева и А. Иванова. Председатели вносили рекомендованные высшей квалифколлегией судей кандидатуры в администрацию президента, а также по очереди руководили кадровой спецкомиссией, предлагающей кандидатов главе государства.

По информации сайта кремлевской администрации, А. Иванов проводил заседание комиссии на минувшей неделе, а В. Лебедев — в декабре 2013 года.

Оба председателя вправе претендовать на руководящий пост в новом ВС, прием соответствующих заявлений начался неделю назад и закончится в апреле.

Отметим, что в президентской комиссии по отбору остаются Александр Гусев, руководитель судебного департамента при ВС, а также Николай Тимошин, судья ВС, возглавляющий ВККС, и Дмитрий Краснов, глава Калужского облсуда, руководящий Советом судей России.

А. Иванов, в пятницу открывая в Петербурге новое здание окружного Федерального арбитражного суда, не захотел говорить о судебной реформе.

Отметим, что отбор претендентов в «первоначальный состав» нового ВС власти собираются провести по особой процедуре и пока не закончилось формирование специальных квалификационных и экзаменационных комиссий судей вместо ныне действующих высших одноименных органов.

Президентская комиссия – последний фильтр для тех, кто прошел квалификационный отбор кандидатов в служители Фемиды: на ее заседаниях будут рассматривать досье, подготовленные полпредами главы государства в основном при участии правоохранительных органов.

 

Лейла Досумова

Назад к списку


Комментарии

Галина Верхорубова
   Галина Верхорубова
... да неужели??? ... хотя и так ясно, что, несмотря на ЭТИ МЕРЫ,  в "суперсуд" будут избраны худшие из худших, т.е. те, кто сможет защитить права власти над народом!!!!!!!