Владимир Путин попросил судей активнее работать со СМИ, а также внести предложения по уменьшению нагрузок на суды. 

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Президент выступил на Всероссийском съезде судей
Президент выступил на Всероссийском съезде судей

Президент выступил на Всероссийском съезде судей

18.12.2012  2

Владимир Путин попросил судей активнее работать со СМИ, а также внести предложения по уменьшению нагрузок на суды. 

 

В работе Съезда принимают участие более 700 представителей судов разных уровней.

Во второй день мероприятия выступил В.Путин. Он отметил, что административное судопроизводство необходимо создать как можно быстрее, и упомянул о важности компетентного сообщества судебных журналистов. Президент надеется на то, что Съезд сможет сформулировать предложения о снятии нагрузок на суды. Упомянул Путин и об оплате труда служителей Фемиды. По его словам, она отвечать «их высокой миссии и ответственности».

Президент также отметил повышение качества судопроизводства, а в связи с этим, по его мнению, связано то, что граждане «доверяют правосудию и судебному корпусу». В. Путин заявил, что поскольку «доверие к судам растет, то растет и количество дел». 

В качестве значимой новации президент отметил создание института апелляционного пересмотра вердиктов суда. Он напомнил, что меньше месяца осталось до начала работы апелляционных коллегий по уголовным делам. Владимир Путин выразил надежду, что они будут работать эффективно.

Президент заявил, что главным достижением судебной системы России является повышение ее открытости. По его словам, подобной открытостью «не может похвастаться ни одна судебная система» мира. В качестве примера В.Путин привел некоторые страны Европы, где «на едином сайте размещают судебные решения, имеющие особую общественную значимость».

Президент подчеркнул, что большой проблемой является повышенная нагрузка на судей. Путин призвал представителей Съезда подумать над предложениями по данному вопросу. «От колоссального объема работы страдает и качество судебных решений», - сказал президент. По его словам, в связи с этим выросла вероятность ошибки судьи.

Будущее принятие Кодекса судейской этики В.Путин оценил положительно. Он отметил, что в документе должны быть подробно прописаны стандарты поведения служителей Фемиды и варианты их действий в различных ситуациях.

В своем выступлении президент затронул и тему оплаты труда судей. По его мнению, «цивилизованное правовое государство не должно экономить на судебной системе, в т. ч. и на зарплате». В.Путин оценил уровень зарплаты служителей Фемиды как «достаточно достойный».

Он напомнил о законе, который с 1 января будущего года установит новую систему оплаты труда. Вознаграждение напрямую будет зависеть от профуровня судьи, а также условий работы, нагрузок и т.д. Президент уверен, что закон сделает систему выплат более гибкой и справедливой, поспособствует притоку в суды юристов, укрепит гарантии независимости судов.

В конце выступления Путин отметил, что поскольку суд является таким институтом, где вершатся судьбы многих людей, необходимо не допускать судебных ошибок, «бороться с чванством и коррупцией». Предвзятость, непрофессионализм и несоблюдение этических норм подрывают доверие россиян к судебной системе в целом, а также к госвласти и государству, подытожил президент.

Назад к списку


Комментарии

Людмила Пятикоп
   Людмила Пятикоп
Как всегда ПЕРЕВЁРТЫШ  проповедует своим прихожанам  о вечной и незыблемой  стабильности "мясорубки правосудия"... :?:  :!: Остаётся только закатить "ПИР  во время чумы"! :!:
 
 
Галина Зот
   Галина Зот
«От колоссального объема работы страдает и качество судебных решений» если бы судили по ЗАКОНУ, тогда бы меньше было бы работы.
Кодекс судейской этики - принял решение, противоречащее ЗАКОНУ- пристрели себя сам!
Наглядно демонстрируют свою боязнь НАРОДА. :!: