Предпринимателя, попросившего о помиловании, освободили.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Президент согласился помиловать Ходорковского
Президент согласился помиловать Ходорковского

Президент согласился помиловать Ходорковского

20.12.2013  2

Предпринимателя, попросившего о помиловании, освободили.

 

 

 

Михаил Ходорковский, бывший глава ЮКОСа, обратился с прошением о помиловании, и глава государства принял его. Об этом Владимир Путин, президент России, сообщил, общаясь с представителями СМИ после пресс-конференции.

«О Ходорковском – в соответствии с законом Михаил Борисович должен был написать соответствующую бумагу, ранее он не делал этого, однако совсем недавно, он такую бумагу написал, обратился ко мне с прошением о помиловании. Он находится в местах лишения свободы свыше 10 лет, это является серьезным наказанием, он сослался на обстоятельства гуманитарного характера, у него больная мать, и я полагаю, что можно принять решение, и указ о его помиловании подпишу в ближайшее время», — пообещал накануне глава государства.

На пресс-конференции В. Путин подчеркнул, что не увидел перспектив в «третьем деле ЮКОСа». «Вообще не могу понять, где там это дело <…> пока я не вижу там никаких угроз ни для кого», — заявил он.

Прошение М. Ходорковского о помиловании говорит о признании вины, заметил, комментируя слова В. Путина, Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента. «Если попросил о помиловании, значит, признал вину», — добавил он.

Павел Крашенинников, руководитель думского комитета по законодательству, в свою очередь, заявил, что просить о помиловании можно без признания вины. «Наша Конституция дает право подачи прошения о помиловании, а признать вину — в этом случае нет таких условий», — сказал депутат.

Михаил Ходорковский с 2003 года находился в заключении. В мае 2005 г. Ходорковского и Платона Лебедева, его партнера по бизнесу, приговорили к 9-летнему сроку каждого за мошенничество и неуплату налогов. Позже наказание уменьшили до 8-ми лет.

В 2010 г. бизнесмены получили 14 лет по «второму делу ЮКОСа» — о хищении нефти и отмывании средств, полученных от ее продажи. Позже срок сократили до 11 лет.

Лебедев должен освободиться в следующем году. Адвокат П. Лебедева Владимир Краснов уже сообщил, что его подзащитный не просил о помиловании.

Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека в России, положительно оценил освобождение бывшего главы ЮКОСа. «Я очень рад, что вся эта эпопея, трагическая и болезненная, подошла к концу. И хочу выразить благодарность всем тем, кто способствует этому», — заявил омбудсмен. 

М. Ходорковский сегодня в 12 ч. 20 мин. (мск) уехал из колонии в г. Сегежа (Карелия), сообщил агентству «Интерфаксу» источник в силовых структурах Карелии.


Назад к списку


Комментарии

Анна Герасимова
   Анна Герасимова
Вот свезло так свезло!
 
 
Ирина Бессонова
   Ирина Бессонова
Путяра обкурился!