Дмитрий Медведев заявил, что первым шагом для «улучшения качества» судейского корпуса стали изменения в экзаменах для судей.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Президент РФ – необходимо «улучшение качества» судейского корпуса
Президент РФ – необходимо «улучшение качества» судейского корпуса

Президент РФ – необходимо «улучшение качества» судейского корпуса

23.12.2011  1

В своем сообщении для Федерального собрания президент РФ указал на необходимость «улучшения качества» судейского корпуса, назвав ее «практической задачей модернизации нашей страны».

Глава государства отметил, что судебная система играет немалую роль в эффективности уголовной политики: «От нее зависит, станет ли система назначения наказаний более гибкой, дифференцированной, а значит, и более справедливой».

Дмитрий Медведев рассказал собравшимся, что работа в этом направлении уже начата и будет продолжаться.

Президент РФ напомнил Федеральному собранию о недавнем изменении порядка сдачи квалификационных экзаменов для судей – «создание системы самостоятельных экзаменационных комиссий, через которые будут проходить все кандидаты на высокую должность судьи».

Медведев отметил, что уже опубликован федеральный закон 338 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием деятельности экзаменационных комиссий по приему квалификационного экзамена на должность судьи».

По словам президента, данный закон направлен на уничтожение зависимости экзаменационных комиссий от других органов судейского сообщества.

Теперь комиссии, которые работают при квалификационных коллегиях судей, имеют самостоятельный статус равный советам судей, Всероссийскому съезду судей и конференциям судей в субъектах РФ.

Также, отметил президент, экзаменационные комиссии «не подотчетны органам, их избравшим, за принятые решения».

В состав экзаменационных комиссий будут входить судьи общей юрисдикции и арбитража – число представителей этих ветвей власти должно быть равным и не превышать три четверти от всех членов комиссии.

Комиссии будут формироваться из имеющих научную степень работников и преподавателей юридических ВУЗов, а также представителей общественных объединений юристов.

Состав региональных экзаменационных комиссий будут утверждать на конференция судей субъектов.

Кроме региональных комиссий, будет создана ВЭК – Высшая экзаменационная комиссия, состоящая из 21 экзаменатора.

Также изменен порядок сдачи квалификационного экзамена на должность судьи. Вводится «освобождение от сдачи экзамена для кандидатов и докторов юридических наук, имеющих звание заслуженных юристов РФ».

Также кандидаты на должность судьи должны будут выполнить новое задание – составить процессуальный документ по макету дела.

Назад к списку


Комментарии

Ирина Бессонова
   Ирина Бессонова
Надо не экзамены устраивать, а полностью разогнать всех, начиная с Лебедева, а на их место поставить новых, не замараных этой позорной судебной системой.