Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму.


"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Президент предложил изменить порядок следственных действий
Президент предложил изменить порядок следственных действий

Президент предложил изменить порядок следственных действий

11.03.2012

Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, который вносит некоторые корректировки в порядок дознания по ряду уголовных дел. Так, президент РФ намерен сократить порядок производства дознания и отказаться от обязательного участия понятых в следственных действиях.

Согласно президентскому законопроекту, срок дознания не должен превышать 15 суток, и только в виде исключения этот срок может быть продлен до 20 дней. Напоминаем, согласно действующему законодательству дознание производится в течение 30 дней с момента возбуждения уголовного дела. Кроме того, этот срок может быть продлен еще на 30 дней по решению прокурора.

Также проект закона оговаривает и пределы доказывания – доказательства должны быть собраны в минимальном объеме – необходимы доказательства причастности обвиняемого к преступлению, а также совершения самого преступления и определения его обстоятельств. 

Кстати, законопроект касается только таких дел, которые возбуждены в отношении одного конкретного лица, признающего свою вину. Для проведения дознания в сокращенном порядке, как это предусматривает законопроект, необходимо получить согласие обвиняемого.

В документе также указаны случаи, в которых невозможно применение сокращенного порядка дознания – если обвиняемый несовершеннолетний, если есть основания для принудительного медицинского лечения обвиняемого, а также, если обвиняемый – должностное лицо органов госвласти, и в отношении него уже и так применяется особый порядок судопроизводства.

Пока суд не удалится в совещательную комнату для вынесения приговора, обвиняемый может в любой момент потребовать отмены сокращенного порядка рассмотрения дела.

Постановление приговора в таких делах будет осуществляться без проведения судебного следствия – в особом порядке. Наказание не должно превышать половины максимального срока наказания, предусмотренного законом. Так, соответствующие изменения будут внесены в статью 62 Уголовного кодекса РФ - назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств.

По словам главы государства, подобные нововведения помогут «исключить нерациональное расходование сил и средств органов предварительного расследования, необоснованное затягивание сроков досудебного производства» в делах, которые не представляют юридической сложности и где вина подсудимого не вызывает сомнения.

Законопроект также предусматривает расширение полномочий органов предварительного следствия в ходе проверки сообщения о преступлении. Согласно законопроекту, сотрудники следственных органов смогут получать объяснения, образцы сравнительного исследования, документы и вещи, а также заключения экспертов.

Также в Госдуму были направлены предложения президента о праве выбора следователем способа удостоверения хода и результатов следственного действия – он может применять технические средства, либо приглашать понятых. 

Однако, эксперты считают, что «в условиях широкого использования в уголовном процессе технических средств фиксации увеличивается риск злоупотреблений, связанных с фальсификацией доказательств».

Поэтому президент предлагает ужесточить наказание за фальсификацию доказательств – наказание увеличивается до пяти лет. Напоминаем, что ранее за подобное преступление максимальным наказанием было три года лишения свободы.

 

Назад к списку


Комментарии