16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Президент одобрил новые правила для кандидатов в судьи
Президент одобрил новые правила для кандидатов в судьи

Президент одобрил новые правила для кандидатов в судьи

08.04.2015

Претендент сможет сдать экзамены лишь в том регионе, где будет работать.

 

 

 

Владимир Путин, президент РФ, одобрил закон, который вводит более строгие требования на экзаменах для будущих судей. Кандидатам на мантию разрешат сдавать экзамены лишь в том регионе, где он будет работать. Общие правила станут утверждать на федеральном уровне.

Соответствующие поправки внесли в законы об органах судейского сообщества и статусе судей.

Важна процедура по отбору достойных кандидатов на судейские должности. Ранее практика приема экзаменов могла отличаться в различных регионах. Теперь будут действовать единообразные стандарты на федеральном уровне.

В каждый экзаменационный билет включат 3 теоретических вопроса по разным отраслям права, 2 задачи по судебной практике, а также специальное задание по созданию процессуального документа. Последнее испытание будет готовиться по макету дела, на основе реальной ситуации.

При этом итоги экзамена считаются действительными в течение 3-х лет.

Формированием экзаменационных вопросов и утверждением задач по судебной практике и заданий по подготовке процессуального документа будут заниматься представители Высшей экзаменационной комиссии по согласованию с российским Верховным судом.

В законе прописаны и условия формирования экзаменационных комиссий.

Для допуска к экзаменам необходим диплом магистра или специалиста в области права. Ранее претендентам требовалось просто наличие высшего юридического образования. Однако магистр сможет быть кандидатом на мантию только в том случае, если и диплом бакалавра защитил также по юриспруденции.

Некоторые правоведы также предлагают вернуться к идее ВС о создании спецкурсов подготовки судей. Обучение в обязательном порядке будут проходить все лица, претендующие на судейскую должность.



Назад к списку


Комментарии