Фелипе Кальдерон обвиняется в нарушении МГП.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Президент Мексики может ответить в суде за войну с наркомафией
Президент Мексики может ответить в суде за войну с наркомафией

Президент Мексики может ответить в суде за войну с наркомафией

17.07.2012

Президент Мексики Фелипе Кальдерон не боится последствий, которые может повлечь за собой иск, поданный в Международный уголовный суд . В иске против властей выдвинуты обвинения в нарушении прав человека в ходе борьбы с организованной преступностью  и наркомафией в Мексике.

В конце 2011 года адвокат Нетсаи Сандоваль подал иск в Международный уголовный суд против главы государства Мексики и наркомафии, действующей в стране. Документ содержит около 700 страниц, на которых описаны почти 500 случаев нарушения международного гуманитарного права по вине мексиканского правительства.

Также в иске содержатся обвинения мексиканским наркокартелям в совершении преступлений против граждан страны. Иск подписали 23 тысячи человек. Как отмечают подписавшиеся, Мексика живет в состоянии чрезвычайного положения и самого драматичного кризиса гуманитарного права в своей новейшей истории. Это привело к гибели 50 тысяч человек, пропаже без вести 10 тысяч граждан страны и росту числа беженцев  - 230 тысяч человек.

В иске выдвинуты обвинения не только против Фелипе Кадьдерона, но и против министров силового блока, которые отвечают за действия армии и военно-морских сил в ходе операций против наркомафии.

Кальдерон, в свою очередь, отмечает, что вина за смерть граждан Мексики лежит на преступниках: «Я не боюсь, потому что мы все время точно следовали букве закона, действительно, в Мексике произошло огромное количество убийств, о чем мы очень сожалеем, но совершили их бандиты», - отметил невиновность правительства Кальдерон.

Кальдерон пришел к власти в Мексике в 2006 году. Тогда же он объявил настоящую войну наркомафии и организованной преступности. Однако несмотря на привлечение армии, снизить уровень преступности не удалось. По некоторым данным , за годы правления Кальдерона от рук наркомафии, согласно официальным данным, погибли более 47,5 тысяч человек. По неофициальным данным эта цифра намного превышает 50 тысяч.

«Думаю, что в тех условиях (2006 года) как раз бездействие было бы безответственным со стороны руководителя государства», - сказал Кальдерон, который покидает пост президента 1 декабря 2012 года. Ему на смену приходит победивший на прошедших 1 июля выборах главы государства кандидат от оппозиционной Институционно-революционной партии Энрике Пенья Ньето.

Кальдерон признал возможные факты нарушения прав человека со стороны армии и полиции в ходе проведения спецопераций против наркомафии. Также глава государства подчеркнул, что они не носили систематического характера, а были всего лишь исключениями из правил.

Напоминаем, Международный уголовный суд находится в Гааге и занимается преследованием лиц, ответственных за геноцид, военные преступления и преступления против человечности.

Назад к списку


Комментарии