16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Председателям Мосгорсуда и Чертановского суда указали на нарушения
Председателям Мосгорсуда и Чертановского суда указали на нарушения

Председателям Мосгорсуда и Чертановского суда указали на нарушения

08.05.2020

Кассационный суд вынес новое частное определение.

Второй кассационный суд вынес частное определение в адрес руководителя Мосгорсуда Ольги Егоровой (на фото) и главы Чертановского райсуда столицы Виктора Данилкина. Суд признал, что судьи указанных судов – Игорь Алисов (МГС) и Юлия Черникова (райсуд) допустили грубые нарушения УПК.

Жалобу на работу судей направил адвокат обвиняемого Оганнисяна П.А., заявивший, что суд первой инстанции огласил необоснованно жесткий приговор, а апелляция оставила его в силе. Его подзащитного признали виновным в покушении на грабеж на сумму 4275 руб., преступление не было доведено до конца. Оганнисян получил 1 год заключения в колонии общего режима.

По мнению адвоката, суды проигнорировали тот факт, что его подзащитный в первый раз привлекается к уголовной ответственности, признал свою вину, раскаялся в содеянном и просил о рассмотрении в особом порядке. Также он возместил потерпевшей причиненный вред, достиг с ней примирения, о чем та заявила в суде.

В связи с этим защитник просил прекратить производство за примирением сторон. Но суд отклонил ходатайство лишь на том основании, что прекращение уголовного дела – право, а не обязанность суда, отметил Второй кассационный суд.

«Принимая данное решение, суд еще до начала судебного следствия фактически предрешил вопрос о виновности подсудимого и необходимости назначения ему наказания. Участники уголовного судопроизводства были лишены возможности осуществления прав на справедливое судебное разбирательство на основе принципа состязательности», — признал кассационный суд.

Также кассация указала, что Чертановский райсуд Москвы допустил процессуальные нарушения при назначении типа наказания, его размере и виде исправительного учреждения. Кроме того, судья проявил «небрежность при написании фамилии подсудимого в решениях».

Кассационный суд потребовал руководство Мосгорсуда и Чертановского райсуда Москвы принять меры, чтобы таких нарушений не было в будущем.

Напомним, в декабре 2019г. тот же кассационный суд вынес аналогичное частное определение в отношении Егоровой, заявив о нарушениях по делу о растрате. Глава Мосгорсуда пыталась добиться отмены определения, но Верховный суд признал документ законным.


Читайте также: Верховный суд раскритиковал главу Мосгорсуда за нарушения судей

Глава Мосгорсуда: «Судьи тоже люди, они имеют право на ошибку»

Назад к списку


Комментарии