16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Председатель ВККС попросил судей быть более внимательными
Председатель ВККС попросил судей быть более внимательными

Председатель ВККС попросил судей быть более внимательными

29.06.2016

Николай Тимошин рассказал о недочетах служителей Фемиды.

 

 

Николай Тимошин, председатель Высшей квалифколлегии судей, рассказал об актуальных проблемах, касающихся работы ККС и ВККС, сообщает РИА Новости. В частности, речь шла о трудностях, с которыми сталкиваются кандидаты на должности судей во время заполнения анкет и спорной норме Кодекса судейской этики, которую Н.Тимошин, как и ранее глава ВС РФ Вячеслав Лебедев, призвал отменить.

Прежде всего, председатель ВККС попросил «всех судей РФ» обращать внимание на полноту данных, которые они предоставляют в региональные квалифколлегии во время заполнения анкет, когда претендуют на должности: «Приходится делать проверку достоверности информации по различным вопросам – начиная от привлечения к ответственности родных до прохождения военной службы кандидатом за рубежом на момент распада СССР».

Н.Тимошин упомянул и о таком вопросе, как заполнение судьями деклараций о доходах. Он сообщил о самых частых недочетах: 1) указание доходов не за тот период; 2) не указаны поступления от продажи автомобилей, сдачи в аренду помещений, чтения лекций.

Спикер не обделил вниманием и понятие «конфликта интересов». По его мнению, полное определение данного термина имеется в законах и кодексах. Но, как и В.Лебедев, он не согласился с тем, что значится в пункте 4 статьи 9 Кодекса судейской этики: «Это противоречит здравому смыслу».

Проблемные моменты налицо и по иным вопросам, в заключении пояснил Н.Тимошин. К примеру, что сделать с классом судьи, если у него низкие показатели: оставить в прежнем, если нельзя понизить? Или как поступить, если судьей в отставке был совершен дисциплинарный проступок? Согласно мнению Н.Тимошина, процедура по прекращению отставки в этом случае должна быть не менее важной, чем снятие полномочий с действующих судей.

 

Назад к списку


Комментарии