16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Правозащитник: судьи – самые обеспеченные госслужащие
Правозащитник: судьи – самые обеспеченные госслужащие

Правозащитник: судьи – самые обеспеченные госслужащие

25.08.2017  2

Подсчитаны официальные доходы служителей Фемиды.

Правозащитник Ольга Романова сделала подсчет официальных доходов судей в РФ и указала, что на данный момент они являются самыми обеспеченными госслужащими.
С 2000-х гг. судья – это не просто хорошо оплачиваемая, а наиболее высокооплачиваемая должность в госаппарате, указывает правозащитник.
Заработная плата судьи включает в себя 5 частей. Основная – это оклад, его рассчитывают по закону «О статусе судей», согласно приложению N 7. В этом документе и расписывается оклад, однако не в суммах, а с помощью процентов от оклада главы Верховного суда (оклад которого находится в зависимости от оклада руководителя Конституционного суда: у главы ВС - 98% оклада коллеги из КС, сумма которого утверждена президентом).
Что касается остальных судей, там оклад рассчитывают следующим образом: за 100% берут оклад председателя ВС РФ, у его первого зампреда – 95%, и далее. Меньше всего оклад мирового судьи любых субъектов, за исключением столицы и Петербурга, – его оклад равен 60% от оклада руководителя ВС. А у его коллеги из Москвы или Северной столицы – 64%.
Другая часть – надбавки за квалификацию. Согласно указанному выше закону, любой судья как минимум раз в 3 года должен повышать квалификацию в определенных учебных заведениях, стажировку в иных судах. За это он получит надбавку.
Такую надбавку не следует путать с надбавкой за выслугу лет, начисляющейся отдельно. Это и есть третья часть заработной платы судей.
В следующую часть входят постоянные премии (поощрения), на данный момент их повысили до 1,9 размера оклада.
Последнюю часть составляют спецдоплаты за ученые степени, почетные звания, знание иностранного языка (если его часто использует по работе) и пр. Надбавку начисляют пропорционально окладу – к примеру, у мировых судей – это 1,6 оклада.
Мировой судья не из столицы может рассчитывать на 50–80 тыс. руб. ежемесячно, федеральный судья – на 150–170 тыс. руб. ежемесячно, если не учитывать премии и надбавки, указывает О.Романова.

Назад к списку


Комментарии

Константин Морозов
   Константин Морозов
Интересно, как это она вышла на такие ежемесячные суммы ?
 
 
Виктор Плющев
   Виктор Плющев
Не хреново. Если учесть что абсолютное большинство бездарные и никчемные блатные мажорики (простых в суд не берут) , а тяжелее кошелька ничего не поднимают и никакой ответственности ни за что не несут , так чего не держаться за место? Ну кем они еще могут быть? Адвокатами? Да к ним никто не пойдет. На заводе юристами? А кто их туда возьмет? Вот в колхоз возьмут на 10 тысяч в месяц. Оклад то какой большой. На него так хорошо можно прожить. Просто купаться в роскоши можно.