Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко предлагает сделать обязательными видео- и аудиозаписи судебных заседаний.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Правосудие с цифровыми технологиями
Правосудие с цифровыми технологиями

Правосудие с цифровыми технологиями

18.10.2012  2

Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко предлагает сделать обязательными видео- и аудиозаписи судебных заседаний.

 

Председатель Совета Федерации РФ выступила с этой инициативой на конференции «Судебная реформа и правосудие в России: эволюция, проблемы и тенденции» в Вологде. В. Матвиенко убеждена, что сейчас деятельность судов стала более открытой. По ее словам, данная тенденция подтверждается и высоким уровнем информирования общества по различным делам, вердиктам судов, а также открытостью судебных заседаний (закрытые судебные заседания по уголовным делам сейчас составляют 1%, по гражданским – 0,2%).  

Между тем, отметила в своем выступлении спикер Совета Федерации РФ, еще нельзя говорить о решении всех проблем. В. Матвиенко подчеркнула, что необходимо законодательно закрепить обязательные видео-, а также аудиозаписи заседаний для судов общей юрисдикции. Кроме этого, председатель Совета Федерации РФ порекомендовала шире использовать в практике судебных разбирательств онлайн-трансляции, а также внедрить возможность предъявлять иски через интернет.

Все эти меры, по мнению Матвиенко, позволят повысить доверие общества к судам. Спикер Совета Федерации РФ привела данные за август 2012 г., согласно которым работа судов России была оценена отрицательно 40% респондентов, положительно – только 24%.  Матвиенко заметила, что налицо ухудшение показателей по сравнению с прошлыми годами. Также она призвала судей более активно осуществлять сотрудничество с законодательной властью.

«Только сотрудничая, мы можем выстроить в нашей стране в полной мере правовое государство», - сказала в конце  выступления Валентина Матвиенко.

Назад к списку


Комментарии

Надежда Джанбекова
   Надежда Джанбекова
Это может принести пользу!
 
 
Ирина Бессонова
   Ирина Бессонова
Хоть одна здравая мысль от Матвиенко!