Сенаторы внесли в Госдуму соответствующий проект закона.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Право домашних арестантов на прогулки хотят закрепить в УПК
Право домашних арестантов на прогулки хотят закрепить в УПК

Право домашних арестантов на прогулки хотят закрепить в УПК

31.05.2013

Сенаторы внесли в Госдуму соответствующий проект закона.

 

 

 

В УПК, скорее всего, закрепят право каждого подозреваемого или обвиняемого, находящегося под домашним арестом, на ежедневную прогулку.

Авторами данного законопроекта являются В. Тюльпанов, глава Комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности, и руководители Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, судебным и правовым вопросам, развитию гражданского общества А. Клишас и К. Добрынин.

По мнению парламентариев, действующая статья 107 «Домашний арест» УПК устанавливает возможность нахождения обвиняемого или подозреваемого под домашним арестом в полной изоляции от общества. Суду разрешат, учитывая данные о личности, а также в зависимости от обстоятельств дела и тяжести предъявленного обвинения вынести решение о запрете и/или ограничении выхода за пределы помещения, в котором проживает фигурант дела. 

Авторы документа уверены, что запрет и/или ограничение права на прогулку подозреваемого или обвиняемого нарушает его право на сохранение здоровья, закрепленное в Конституции. Особенно тяжело приходится тем, кто проживает в городской квартире. Сенаторы настаивают: если обвиняемый живет один, то во время прогулок ему должны предоставлять возможность посещать магазин и покупать продукты питания.

В ст. 107 УПК предложено включить норму, предусматривающую право обвиняемого или подозреваемого совершать ежедневную прогулку продолжительностью не менее 1 часа. Для того, чтобы контролировать подозреваемого или обвиняемого авторы документа предлагают использовать «аудиовизуальные, электронные и другие технические средства надзора и контроля». 

С документом можно ознакомиться здесь.

 

Назад к списку


Комментарии