16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Правительство считает несправедливым лишение женщин суда присяжных
Правительство считает несправедливым лишение женщин суда присяжных

Правительство считает несправедливым лишение женщин суда присяжных

05.02.2016

Органы власти поспорили в Конституционном суде.

 

Правительство и администрация президента придерживаются разного мнения о том, можно ли считать дискриминацией отказ в слушании дела судом присяжных. Судьи Конституционного суда на этой неделе выясняли, осложняет ли подобный отказ положение подсудимого.

Нисколько не осложняет, полагают в администрации президента, в Верховном суде, Госдуме и Генпрокуратуре. Право обвиняемых на рассмотрение его дела «народными судьями» не относится к основным, а считается только возможной процессуальной гарантией, которые законодатель определяет по своему усмотрению, заявил в КС Михаил Кротов, представитель главы государства в этом суде. В Верховном суде считают, что не менее эффективная форма судебной защиты – это слушание дела коллегией из трех судей.

Толчком к подобным дискуссиям стала жалоба Алены Лымарь из Челябинской области, которая обвиняется в убийстве своей дочери. Местный суд не разрешил рассматривать ее дело коллегией присяжных, которая может получить лишь те дела, по которым подсудимому грозит пожизненный срок или смертная казнь. Поскольку лицам женского пола таких наказаний не назначают (ограничение есть в УК), то и суд присяжных им не полагается, признали челябинские судьи.

Полномочный представитель кабмина в КС Михаил Барщевский назвал эту ситуацию дискриминацией. По его словам, он два раза прочитал жалобу А. Лымарь, поскольку не мог поверить, в России у женщин нет права на суд присяжных. Полпред даже опросил статс-секретарей министерств: ни одному из них (кроме статс-секретаря СК) не было известно, что женщины не имеют права на суд присяжных.

М. Барщевский добавил, что по совокупности райсуд вправе приговорить женщину к 30 годам заключения, что мало отличается от пожизненного срока.

М. Кротов на это заметил, что суд присяжных обходится дорого и не всегда считается гарантией справедливости – просто адвокатам в таком случае проще оспаривать обвинение. Тем не менее, напомнил он, глава государства поручил подумать над вопросом о расширении компетенции суда присяжных и данная работа продолжается.

 

 

Назад к списку


Комментарии