16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Правительство определило размер вознаграждения судебных примирителей
Правительство определило размер вознаграждения судебных примирителей

Правительство определило размер вознаграждения судебных примирителей

17.04.2020

Ранее Пленум ВС принял их список.

Правительство приняло правила оплаты труда судей в отставке - судебных примирителей. Документ размещен на сайте правовой информации.

Как указано в постановлении, вознаграждение примирителя составит 50% должностного оклада судьи по делу, пропорционально количеству дней его участия в примирении. При этом занятость примирителя будет исчисляться в днях, когда он действительно занимался примирением, не будет важна длительность работы в рамках дня.

Когда примиритель в один день принимает участие в ряде процедур, вознаграждение выплатят по каждой. Для примирителей, находящихся в местности со сложными климатическими условиями, предусматривается система надбавок.

Вознаграждение им выплатят, после подготовки определения председательствующим судьей. Средства перечислят в срок не позже тридцати дней после получения документа.

С 25.10.2019г. действуют законы, сделавшие шире список примирительных процедур. В Гражданском и Арбитражном процессуальных кодексах и Кодексе административного судопроизводства появились понятия - переговоры, судебное примирение. Примирение инициируют стороны или суд, процесс осуществляется в спецпомещении суда.

Итог процедуры - мировое соглашение, отказ от иска или полное/частичное его признание. Примирение могут завершить после подачи заявления одной или двух сторон. А также из-за окончания его срока или прекращения примирителем.

Пленум ВС принял Регламент судебного примирения, согласно которому примирителями имеют право стать судьи в отставке из спецсписка.

В начале 2020г. был определен такой список. В нем свыше трехсот примирителей. При создании списка учитывался опыт работы судей, специализация. Как подчеркивал во время выступления секретарь Пленума ВС, руководитель Совета судей Виктор Момотов, претендент в примирители должен быть «безупречным». «Примирение даст возможность сократить сроки разрешения спора и финансовые издержки, снимет уровень конфликтности в обществе», — отмечал он.


Читайте также: Пленум Верховного суда утвердил список судебных примирителей – судей в отставке

В Верховном суде уточнили, сколько судей в отставке пожелали стать судебными примирителями

Назад к списку


Комментарии