В проекте воплощена идея Антона Иванова.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Правительство одобрило законопроект о внепроцессуальных обращениях к судьям
Правительство одобрило законопроект о внепроцессуальных обращениях к судьям

Правительство одобрило законопроект о внепроцессуальных обращениях к судьям

26.03.2013

В проекте воплощена идея Антона Иванова, главы ВАС.

 

 

 

Комиссия Правительства одобрила для рассмотрения Кабинетом министров проект закона, которым будет введена обязательная публикация внепроцессуальных обращений по различным делам на сайтах судов, сообщает пресс-служба Правительства.

Проект ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» Минюст разработал для исполнения указания президента о реализации предложений, обеспечивающих принцип независимости и объективности во время вынесения судебных решений.

Законопроект внесет изменения в несколько законодательных актов. Так, в ст. 10 закона «О статусе судей в РФ» определят содержание понятия «внепроцессуальное обращение» и установят запрет на подобные обращения к судье, руководителю суда, его заместителю, главе судебного состава или руководителю судебной коллегии.

Как следует из документа, внепроцессуальное обращение – это устное или письменное обращение госоргана, не являющегося стороной на процессе, другого органа, предприятия, должностного лица или гражданина, участников разбирательства к служителю Фемиды в форме, не предусмотренной законодательством.

Порядок и форму размещения сведений о внепроцессуальных обращениях в интернете установят ВС, Судебный департамент при ВС, ВАС.

Изменения предложено внести в АПК, ГПК, УПК РФ и КоАП.

В пояснительной записке к проекту отмечено, что в УПК и КоАП дополнения внесут в виде новых статей, по той причине, что «данные кодексы, в отличие от АПК и ГПК, не имеют положений о соблюдении принципа независимости при осуществлении правосудия судей».

Сведения о внепроцессуальных обращениях и их содержание не обсуждаются на  заседании суда, ведь они не являются предметом разбирательства. Участники процесса и другие лица смогут с ними ознакомиться на официальном сайте суда. В законопроекте подчеркивается, что эта информация не может быть основанием для вынесения решений по делу или отвода судьи.

Проектом планируется внести изменения в ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ». Информация о внепроцессуальных обращениях будет отнесена к сведениям о деятельности судов.

 

Назад к списку


Комментарии