16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Правительство одобрило введение обязательной видеозаписи заседаний в судах
Правительство одобрило введение обязательной видеозаписи заседаний в судах

Правительство одобрило введение обязательной видеозаписи заседаний в судах

25.12.2015  1

Сейчас видеозаписи приобщают к протоколам с согласия судей.

 

Правительство России в ходе заседания одобрило принятие нескольких проектов, которые предусматривают введение обязательной видеофиксации судебных заседаний и создание спецхранилища для этих записей, передает «Интерфакс».

«Постоянно все находится в зависимости от техники, от решения судей, ведущих процесс. Сейчас вот предлагают ввести обязательную видеозапись», – отметил премьер Дмитрий Медведев. В кабмине уверены, что нововведения смогут увеличить гарантии вынесения судьями мотивированных и справедливых вердиктов. По мнению правительства, запись на видео поможет защитить интересы каждого участника процесса.

На данный момент процессуальное законодательство разрешает вести видеозапись заседаний, приобщать полученные материалы к протоколам с согласия судьи.

Как указывается в проектах законов Минюста, изменения должны коснуться АПК, ГПК, УПК и Кодекса административного судопроизводства.  Как следует из предложенных поправок, видеофиксацию судебных заседаний признают обязательной.

Об оснащенности залов заседаний в судах общей юрисдикции техникой для видео- и аудиозаписи говорится в ФЦП «Развитие судебной системы в РФ в 2013–2020 гг.». Если проекты будут одобрены, видеокамеры появятся более чем в 10,5 тыс. залах, предусмотрено создание спецхранилища видеоматериалов, объем которых каждый год будет составлять почти 18 терабайт.

Планируется, что пункты, имеющие отношение к федеральным судам, будут действовать с начала 2018-го, а к участкам мировых судей – с 2019 г.

С текстами проектов законов можно ознакомиться здесь и здесь.

 

Назад к списку


Комментарии

Ирина Бессонова
   Ирина Бессонова
Сулейман Гусейнов, путлер не помощник, он создатель этой бандитской системы!