16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Правила ведения уголовных дел судей, прокуроров и депутатов предлагают уточнить
Правила ведения уголовных дел судей, прокуроров и депутатов предлагают уточнить

Правила ведения уголовных дел судей, прокуроров и депутатов предлагают уточнить

26.05.2020

Противоречия в УПК предлагают устранить.

Госдума рассмотрит проект, предполагающий, что руководитель СК или глава местного управления СК смогут выносить решения как о привлечении депутатов, членов СовФеда, прокуроров, судей, адвокатов, бывших президентов, а также иных граждан, по которым существует спецпорядок производства по уголовным делам и которые попали под следствие, так и готовить новые постановления о привлечении их как обвиняемых.

Согласно пояснительной документации, в статье 448 УПК закреплена спецпроцедура вынесения решений о возбуждении уголовных дел против этой категории граждан. Возбудить такое дело вправе лишь глава СК либо руководство местного управления. Но на этапе предварительного следствия следователи вправе выносить новые постановления, когда есть основания изменить предъявленное прежде обвинение.

Авторы проекта – представители ЗакСобрания Ленобласти – указывают, что в статье 448 УПК есть «фильтры», гарантирующие устойчивость оснований руководства СК в предъявляемых ими обвинениях спецсубъектам. Но правоприменительная практика свидетельствует о том, что обвинение может несколько раз изменяться. Из-за этого следователи, формально не допуская нарушений норм УПК, сами корректируют решения руководства СК и предъявляют обвинение уже по иным статьям Уголовного кодекса.

Разработчики проекта полагают, что это право следователей «уничтожает институт неприкосновенности лиц» с особым статусом.
По этой причине ЗакСобрание Ленобласти считает необходимым указать, что руководитель СК или глава местного управления принимают решение и о привлечении спецкатегорий лиц как обвиняемых, и готовят по ним новые постановления в случае корректировки обвинения на этапе предварительного следствия.

Назад к списку


Комментарии