Президент подписал указ о создании Фонда поддержки и защиты прав соотечественников за рубежом. "/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Права россиян за рубежом будет защищать фонд, созданный Медведевым
Права россиян за рубежом будет защищать фонд, созданный Медведевым

Права россиян за рубежом будет защищать фонд, созданный Медведевым

26.05.2011
Президент подписал указ о создании Фонда поддержки и защиты прав соотечественников за рубежом.

Дмитрий Медведев подписал указ «О создании Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом», который вступит в силу в начале 2012 года. 25 мая президент сообщил об этом на совещании с членами Совета безопасности.

Медведев уточнил, что фонд будет поддерживать российских граждан за рубежом в случае нарушения их прав и интересов, оказывать им правовую, информационную, организационную и финансовую помощь. В своей работе фонд будет учитывать, в первую очередь, российское законодательство и международные конвенции. В необходимых случаях будет рассматриваться и законодательство государства, в котором проживает россиянин.

Под соотечественниками за рубежом подразумеваются граждане России, живущие за её пределами, бывшие граждане СССР, живущие в государствах, входивших в его состав, а также их потомки. Эти люди могут получить российское гражданство в упрощённом порядке.

Министерство иностранных дел и Россотрудничество выступят учредителями фонда.

По словам депутата Константина Затулина, создание фонда обсуждалось в течение полутора лет, но отсутствовали необходимые бюджетные средства. Сейчас правительство планирует перечислить на эти цели около 50 миллионов рублей, информирует «Взгляд». Депутат также заявил, что считает ошибкой отсутствие в числе учредителей фонда общественных организаций, поскольку дело фонда должно быть не только государственным, но и общественным.

Немаловажной причиной беспокойства президента за граждан, проживающих за рубежом, СМИ называют укрепление национальной безопасности государства в свете последних мировых событий. Только за этот год сотрудниками МЧС были эвакуированы несколько тысяч россиян из ставших небезопасными стран Ближнего Востока и Японии, информируют «Вести.ру». Неудивительно, что президент предпринимает меры для защиты дипломатических представительств России и граждан в других странах.

В 2006 году с аналогичной инициативой выступал тогдашний президент В. Путин. Он запустил программу переселения соотечественников в Россию, в соответствии с которой планировалось вернуть на родину в среднем 300 тысяч человек в год, однако воспользовались программой лишь 10 тысяч переселенцев, сообщает «Лента.ру».



Назад к списку


Комментарии