Минюст разработал законопроект, направленный на защиту прав потерпевшего.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Права потерпевшего - законопроект
Права потерпевшего - законопроект

Права потерпевшего - законопроект

07.06.2012

Сегодня Правительство РФ рассмотрит законопроект, который направлен на совершенствование механизма возмещения потерпевшим вреда, причиненного преступлением, сообщает сайт Правительства РФ.

Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части защиты прав граждан, пострадавших от преступлений» был разработан Минюстом РФ. Глава ведомства Александр Коновалов представит документ на заседании Правительства РФ.

Проект закона предлагает внести изменения в Уголовный и Уголовно-исполнительный кодексы РФ. Согласно предлагаемым поправкам, возмещение вреда потерпевшему станет неотъемлемым условием применения к осужденному условно-досрочного освобождения, замены части срока более мягким видом наказания, а также досрочного снятия судимости.

В Уголовно-процессуальный кодекс законодатели также планируют внести некоторые изменения, направленные на расширение прав потерпевшего в уголовном судопроизводстве. Согласно тексту законопроекта, признание лица потерпевшим принимается не позднее пяти дней после того, как будут получены достаточные данные, указывающие на причинение преступлением физическому или юридическому лицу вреда.

Кроме того, в проекте закона отмечается, что решение о признании лица потерпевшим оформляется постановлением судьи, следователя, дознавателя или определением суда.

Документ также устанавливает права потерпевшего или его представителя на ознакомление с постановлениями о назначении судебных экспертиз и их результатами, на ознакомление с постановлениями о привлечении конкретного лица в качестве обвиняемого.

Кроме того, потерпевший имеет право знакомиться с материалами прекращенного уголовного дела и с документами о составе следственной группы.

В Уголовно-процессуальный кодекс также планируется внести изменения, направленные на установление порядка хранения приобщенных к материалам дела сведений о личности, как потерпевшего, так и других участников уголовного судопроизводства.

«Тем самым повышаются гарантии обеспечения конфиденциальности сведений о потерпевшем и иных участниках уголовного судопроизводства», — отмечают авторы законопроекта.

Назад к списку


Комментарии