Юристы не согласны с такими изменениями.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Пожизненный срок за пьяное ДТП – слишком сурово?
Пожизненный срок за пьяное ДТП – слишком сурово?

Пожизненный срок за пьяное ДТП – слишком сурово?

25.09.2012

Пожизненное лишение свободы является слишком суровым наказанием для водителей, севших за руль в состоянии алкогольного опьянения и спровоцировавших ДТП, в результате которого погибли люди. Так считают адвокаты, отпрошенные РАПСИ. Напоминаем, вчера Дмитрий Медведев высказал мнение о том, что необходимо ужесточить наказание для пьяных водителей, по вине которых происходят ДТП с жертвами.

Шамсаил Саралиев, депутат-единоросс, вчера сообщил, что намерен в течение месяца подготовить и внести в Госдуму поправки в Уголовный кодекс, которые бы ужесточали наказание для пьяных водителей.

«Я предлагаю, если задержан нетрезвый водитель, пожизненно лишать его прав. Если пьяный водитель совершил наезд на пешеходов или спровоцировал ДТП, приведшее к гибели людей, он может получить пожизненный срок», - сказал Саралиев журналистам в понедельник.

»Если убил одного - один срок, если двух и более - от 15 лет до пожизненного», - уточнил депутат.

Напоминаем, одним из последних ДТП стало столкновение четырех машин в субботу на Минской улице в Москве. В результате аварии один из автомобилей вылетел на остановку, где были люди.

Погибли семь человек, пострадали трое. Водитель был задержан, он находился в состоянии алкогольного опьянения. Погибшими были пятеро воспитанников и воспитатель государственного казенного учреждения Детский дом-интернат № 7, а также ее супруг - Ольга и Сергей Ширшовы.

По мнению адвоката Станислава Акимова, пожизненное лишение свободы является чрезмерно строгим наказанием для данного вида преступлений.

«Все преступления, совершенные с использованием автотранспорта, регулируются статьей 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения), это преступления, совершенные по неосторожности. Нетрезвые водители не имеют умысла убивать людей, они имеют неосторожность вследствие несоблюдения правил», - пояснил защитник.

Защитник Кирилл Бельский отметил, что он всегда выступает против любого ужесточения наказания.

«Ужесточение наказания не приведет к результатам, если государство не способно обеспечить неотвратимость наказания и равенство всех перед законом. Этот человек, который в субботу въехал в остановку, он и так получит максимум. Новые статьи для этого не нужны», - считает юрист.

Адвокат Артем Пацев, считает предложенное наказание слишком суровым: «У нас за тяжкие умышленные преступления не всегда дают пожизненный срок. А это все-таки не умышленное преступление. Закручиванием гаек проблему не решить. Основная проблема не в отсутствии законов, а в их неправильном применении или не применении», - считает он.

Идею об ужесточении наказаний подал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев: «У нас в последнее время произошла серия чудовищных дорожно-транспортных происшествий, к сожалению, абсолютное большинство из них совершается в состоянии сильного алкогольного опьянения, в этом плане у нас картинка хуже, чем в любой другой стране. Депутаты «Единой России» эту тему подняли сегодня. Наверное, следует подумать о том, чтобы сделать более жесткой уголовную ответственность за такие преступления», - сказал Медведев на совещании с вице-премьерами.

Назад к списку


Комментарии