16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Повестки в суд стали доставлять через социальные сети
Повестки в суд стали доставлять через социальные сети

Повестки в суд стали доставлять через социальные сети

23.01.2013

Так эстонские служители Фемиды хотят решить проблему больших очередей в судах.

 

  

С 1 января текущего года судебные повестки рассылают с помощью электронной почты и социальных сетей, сообщает «Актуальная камера».

В 2012 году Харьюский уездный суд Эстонии потратил на бумажные извещения более 100 тыс. евро, тем не менее, 50% адресатов так и не получили повесток.

Стали обычным явлением пустые залы заседаний в эстонских судах. Слушания часто отменяют по разным причинам, одна из них – недоступность подозреваемых или свидетелей. 
По этой причине с 1 января изменили систему доставки извещений. Сейчас вызвать кого-либо в суд можно с помощью социальных сетей или электронной почты. Но повестка или иной документ будут считать доставленным лишь после того, как получатель перейдет по ссылке на страницу департамента. 
«У многих людей есть подобные аккаунты. Мы вправе отправить туда извещения, в которых просим людей явиться в суд», – отметила глава Харьюского уездного суда Эстонии Хельве Сяргава. 
Главная причина нововведения, по мнению судьи, - большие очереди в судах и расходы на рассылку повесток.

И все же нет полной уверенности, что под анкетой в соцсети скрывается именно разыскиваемый человек. Судья Сяргава надеется, что в решении данной проблемы помогут другие пользователи.
«Если у вас на странице в Facebook друзья будут постоянно видеть, что вам приходят извещения из суда, – они станут интересоваться, что происходит», – сказала судья. 
Информация из профилей социальных сетей будет использоваться как доказательство для суда. Такая возможность может оказаться полезной, если, к примеру, кто-то из разведенных родителей не хочет платить алименты по причине отсутствия средств, однако фотографируется на шикарном курорте.
«Если эти доказательства представят в суде, судья решит –  приобщать их к делу или нет», – отметила глава Харьюского уездного суда. 
Эстония не является новатором в этом вопросе. Недавно британский Верховный Суд разрешил подавать иски в суд через сеть Facebook. До этого такой судебный прецедент имел место в Австралии.

Назад к списку


Комментарии