Они смогут влиять на вопрос, касающийся меры пресечения для обвиняемых.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Потерпевшим добавят прав
Потерпевшим добавят прав

Потерпевшим добавят прав

21.11.2012

Они смогут влиять на вопрос, касающийся меры пресечения для обвиняемых.

 

Автором законопроекта является Ирина Яровая, руководитель Комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции. Она рассказала СМИ, что ее инициатива была поддержана премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Яровая заявила, что меры, которые предложены в документе, обсуждались на специальном совещании. По ее мнению, цель законопроекта – «гуманизация уголовного и уголовно-процессуального законодательства». Автор документа отметила, что в настоящее время права потерпевших неоправданно ограничены.

«Потерпевший» по УПК РФ – это гражданин, который в результате преступления понес физический, моральный или имущественный вред, и юридическое лицо, которому причинили репутационный или имущественный вред. Законопроект предлагает присвоить данный статус при возбуждении уголовного дела (по действующему закону – на любой стадии процесса). Планируется увеличить перечень документов, с копиями которых потерпевший может ознакомиться: среди новых – постановления о привлечении в качестве обвиняемого и другие документы.

Избрать меру пресечения обвиняемому не смогут без жертвы преступления. Мнение потерпевшего суд должен учесть наряду с мнением следователя. Если обвиняемого заключат под стражу, потерпевший должны получить информацию о месте его содержания.

Также жертву преступления обязательно известят о прибытии преступника в колонию или тюрьму, о его выходе на свободу (не позже, чем за 30 дней), о переводе из одного места заключения в другое. По словам Яровой, это даст «дополнительные возможности в обеспечении безопасности». По просьбе потерпевшей стороны суд сможет установить административный надзор над освобожденным из заключения преступником (в день, когда надзор прекратят, потерпевшего предупредят об этом).

В том случае, если обвиняемый будет уклоняться от возмещения вреда пострадавшему, условное наказание могут изменить на реальное.

В случае смерти потерпевшего в результате преступления по существующему законодательству его права переходят к «близкому родственнику». Круг лиц, которые будут представлять интересы жертвы, расширят за счет родственников или других близких лиц.

Часть положений законопроекта направлена на защиту прав потерпевших детей. Административный надзор в отношении лиц, совершивших преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних и вышедших на свободу, составит 25 лет, в отдельных случаях станет пожизненным. Малолетним жертвам сексуального насилия бесплатно предоставят услуги адвоката. Чтобы это осуществить, из региональных бюджетов потребуется около 1 млрд 328 млн рублей.

Запрещается разглашать данные о частной жизни участников судебного процесса, в особенности это касается данных о лицах до 16 лет.

Статья УК РФ, карающая за нарушение неприкосновенности частной жизни, будет дополнена. Так, сообщение в публичном выступлении, интернете информации о личности несовершеннолетней жертвы преступления, предоставление ее фотографии, описаний  страданий или мучений без согласия потерпевшего и его законного представителя будет наказываться штрафом до 200 тыс. руб. или лишением свободы до 2 лет.

Наконец, будет сокращен перечень статей УК РФ, обвиняемые по которым имеют право на рассмотрение дела с участием присяжных. Согласно документу, суда присяжных лишат лиц, обвиняемых в изнасиловании или насильственных действиях сексуального характера против несовершеннолетних или с тяжкими последствиями. Специалисты уже высказали свои сомнения по данному  пункту. Ведь мнение о показаниях несовершеннолетнего формируется с учетом специальных знаний, касающихся психологических возрастных особенностей. Получается, что судьи, по мнению Яровой, могут учесть подобные особенности, а вот присяжные — нет.

Назад к списку


Комментарии