16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Потерпевшие смогут потребовать компенсацию за затягивание судопроизводства
Потерпевшие смогут потребовать компенсацию за затягивание судопроизводства

Потерпевшие смогут потребовать компенсацию за затягивание судопроизводства

02.07.2014

Госдума одобрила соответствующий законопроект.

 

 

 

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении закон, наделяющий потерпевших по нераскрытым делам правом просить компенсацию за затягивание судопроизводства, указывается в материалах ГД.

Данный документ разработали для постановления Конституционного суда России (2013), из которого следует, что у государства можно потребовать в судебном порядке компенсацию за несоблюдение права на уголовное судопроизводство в разумные сроки, даже если по делу не установили подозреваемого или обвиняемого и это стало основанием для затягивания разбирательства.

Закон устанавливает право потерпевшего на обращение в суд с заявлением о компенсации за несоблюдение его прав на судопроизводство в разумные сроки. Это можно будет сделать до окончания производства по делу в течение 6 месяцев с момента вынесения постановления о приостановлении предварительного следствия из-за того, что неизвестен обвиняемый или подозреваемый.

В документе отмечается, что для требования компенсации нужно, чтобы по уголовному делу досудебное производство длилось не менее 4-х лет. Также требуется наличие данных, которые свидетельствуют о том, что правоохранителями не принимались какие-либо меры, необходимые для своевременного возбуждения дела, установления обвиняемых, предварительного расследования.

В Уголовно-процессуальном кодексе России появятся положения об обстоятельствах, которые необходимо учитывать в ходе рассмотрения заявлений о компенсации за нарушение прав на судопроизводство. К ним предложено отнести фактическую и правовую сложность уголовного дела, поведение потерпевшего и других участников досудебного производства, эффективность и достаточность действий правоохранителей.

Текст законопроекта можно найти здесь.

 

Лейла Досумова

Назад к списку


Комментарии