16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ После решения КС депутаты не могут разобраться со статьей УК о мошенничестве
После решения КС депутаты не могут разобраться со статьей УК о мошенничестве

После решения КС депутаты не могут разобраться со статьей УК о мошенничестве

29.07.2015

ГД и кабмин не определились с наказанием для предпринимателей-мошенников.

 

 

В Госдуме хотят найти компромисс по одной из статей УК к осенней сессии, сейчас же дела о мошенничестве в отношении предпринимателей возбуждают по тем же правилам, что и для остальных граждан.

В настоящее время неисполненными остаются предписания КС: на апрель нынешнего года их насчитывалось 36, из них 17 приняты в 2014-2015 гг., 5 – в 2013 г., а наиболее ранние – в 2004-м. Но КС радует положительная динамика и то, что «механизм исполнения [его] решений в области нормотворческой деятельности в целом функционирует эффективно».

Однако повелось, что если в рядах законодателей и чиновников нет согласия, то и решение КС не будет исполнено. Тогда в декабре 2014 года КС дал законодателю 6 месяцев, чтобы изменить статью о мошенничестве предпринимателей (ст. 159.4), и уточнил: строго полгода, иначе статья перестанет существовать.

КС выразил недовольство имеющимися преференциями для бизнесменов, нарушивших закон: мошенничество в «крупном и особо крупном» размерах для них берет начало с суммы в 6 раз более высокой, чем для мошенников по «обычной» статье 159 УК (шесть миллионов против 1 млн рублей), но предполагает более мягкое наказание (5 лет заключения против десяти). В то же время президент в апреле попросил заинтересованные ведомства не просто к июню исполнить постановление КС, но и «снизить санкции, закрепленные УК».

В мае депутаты-единороссы Рафаэль Марданшин и Павел Крашенинников внесли на рассмотрение ГД проект изменений в УК. Он уменьшал с 6 до 5 лет максимальный срок заключения за обычное мошенничество при использовании служебного положения и в крупном размере (часть 3 ст. 159 УК), а также увеличивал с 5 до 6 лет максимальный срок заключения за мошенничество для предпринимателей в особо крупном размере (часть 3 ст. 159.4 УК). После подобной корректировки указанные статьи стали бы равнозначными по степени тяжести, а пожелания КС и главы государства были бы учтены.

Но предложенный документ не понравился кабмину, а его поправки – депутатам, в связи с чем дело не продвинулось дальше первого чтения. Согласованного варианта до сих пор нет, сообщил Право.ru Р. Марданшин. Он выразил надежду, что компромисс будет найден в скором времени – к осенней сессии Госдумы.

В настоящее время дела о мошенничестве в отношении предпринимателей возбуждают по обычной 159-й статье УК (мошенничество), которая сильно отличается от упраздненной «предпринимательской» статьи в части определения размера крупного (1,5 – 6 млн рублей) и особо крупного ущерба (от 6 млн рублей). Для бизнесменов крупным считался ущерб в 1,5-6 млн рублей, тогда как для других лиц 250 000 – 1 млн рублей, а особо крупным признавался ущерб сверх указанных сумм. Помимо этого, наказание за «обычное» мошенничество в УК серьезнее, чем за ранее существовавшее «предпринимательское»: так, за особо крупный ущерб предпринимателю мог грозить 5-летний срок заключения, а теперь – все 10 лет.

 



Назад к списку


Комментарии