16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Поправки в УПК смогут вносить в Госдуму только после отзыва Верховного суда
Поправки в УПК смогут вносить в Госдуму только после отзыва Верховного суда

Поправки в УПК смогут вносить в Госдуму только после отзыва Верховного суда

06.06.2016

Профильный думский комитет одобрил проект.



Представители профильного комитета Госдумы по итогам сегодняшнего заседания поддержали проект закона, позволяющего вносить в ГД изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, лишь получив отзыв Верховного суда России.
Проект закона внесла в ГД группа депутатов во главе с Сергеем Мироновым еще в 2007г. Они предложили придать официальному отзыву ВС статус обязательного документа, сопровождающего все инициативы по изменению УПК, вносимые в нижнюю палату парламента. Соответствующая статья (14.1) может появиться в ФЗ «О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса РФ».
Такие правила уже действуют в отношении проектов, касающихся внесения поправок в Уголовный кодекс РФ и, как отмечено в пояснительной записке, положительно влияют на качество вносимых изменений. В связи с этим парламентарии считают необходимым распространить правило и на УПК - это поможет «более квалифицированно и глубоко, учитывая сложившуюся судебную практику, решать вопрос о необходимости изменений». В то же время, считают авторы инициативы, нововведение не ущемляет права законотворцев, а только уточняет процедуру реализации их прав.
Комитет ГД одобрил проект закона, но зампред думского комитета, коммунист Юрий Синельщиков отрицательно оценил инициативу: по его мнению, правом давать официальные отзывы на законопроекты, кроме ВС, следует наделить и Генеральную прокуратуру.
Текст законопроекта можно найти здесь.

 

Назад к списку


Комментарии