Установлен срок, в течение которого заявитель станет потерпевшим.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Поправки в УПК от Анатолия Лыскова
Поправки в УПК от Анатолия Лыскова

Поправки в УПК от Анатолия Лыскова

05.10.2011

Государственная Дума приняла вчера поправки в УПК РФ, согласно которым, пострадавший от преступления гражданин будет признаваться потерпвшим в течение 10 дней со дня возбуждения уголовного дела. Данный законопроект внес в Госдуму сенатор Анатолий Лысков еще в ноябре 2009 года.

Лысков внес проект закона «О внесении изменений в ст.42 и 44 УПК РФ» еще в ноябре 2009 года, однако, Комитет по законодательству нашел некоторые недочеты, которые Лыскову пришлось исправить в марте текущего года.

По словам автора законопроекта, в настоящий момент гражданин, пострадавший от преступления,  не может полностью пользоваться своими процессуальными правами, так как, согласно статистическим данным, только в 3% случаев потерпевший получал свой статус не позднее трех дней после возбуждения уголовного дела. В основной же массе случаев - 57%, признание гражданина потерпевшим происходит в течение от 20 до 40 дней, и в 40% случаев эта процедура занимает свыше 40 дней. Автор законопроекта также отметил, что зачастую гражданина признают потерпевшим уже на стадии завершения уголовного дела – а это прямое нарушение прав человека на поучение информации о ходе дела и результатах предварительного расследования.

Лысков напоминает, что основная задача Уголовно-процессуального Кодекса РФ – это защита прав потерпевших. Именно поэтому внесение данных поправок просто необходимо, считает сенатор.

Автор законопроекта предложил установить 10-дневный срок со дня возбуждения уголовного дела для признания заявителя потерпевшим по делу, кроме того, если в ходе расследования будет установлено еще одно пострадавшее от преступления лицо, то ему немедленно присваивается статус потерпевшего.

Помимо поправок в статью о потерпевшем, законопроект также вносит изменения в статью 44 УПК РФ, согласно которым устанавливается срок в 10 дней, в течение которого физическое или юридическое лицо, подавшее заявление о причинении имущественного вреда, должно быть признано гражданским истцом .

Назад к списку


Комментарии