Депутаты Верховной Рады внесли в Криминально-процессуальный кодекс поправки, которые коснутся дела Тимошенко.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Поправки в кодекс могут помешать защите Тимошенко
Поправки в кодекс могут помешать защите Тимошенко

Поправки в кодекс могут помешать защите Тимошенко

12.04.2012

Верховная Рада Украины введением новых поправок запретила близким родственникам Юлии Тимошенко и специалистам в сфере права, не имеющим лицензии адвоката, защищать экс-премьера в суде.

Депутаты проголосовали за изменения в Криминально-процессуальном кодексе страны, согласно которым защищать обвиняемого в суде может только действующий адвокат, сведения о практике которого внесены в единый реестр адвокатов Украины.

По словам депутата Юрия Одарченко, из-за изменений в кодексе Юлии Тимошенко придется расстаться с адвокатами Сергеем Власенко и Андреем Кожемякиным, которые являются специалистами в области права, но не действующими адвокатами. 

Депутат пояснил, что указанные юристы не могут совмещать статус адвоката со званием народного депутата. 

Также поправки должны коснуться и дочери экс-премьера Евгении Тимошенко, которая не сможет защищать свою мать в суде, согласно внесенным в Криминальный кодекс Украины изменениям, так как она является близкой родственницей подсудимой.

Но народный депутат от партии «Батькивщина» Владимир Пилипенко заявил агентству УНИАН, что общественные защитники, которые сейчас задействованы в деле смогу продолжить свою работу.

«Все общественные защитники, все родственники, которые сейчас осуществляют защиту в криминальных процессах, будут иметь возможность продолжать защиту», - заявил депутат.

«Даже после принятия этого кодекса, а он вступит в силу через полгода, все новые родственники и общественные защитники в этом деле смогут осуществлять защиту хоть десять лет», - отметил Пилипенко.

Также депутат добавил, что реестр адвокатов будет сформирован только после вступления в силу изменений.

«Это делается по требованию европейских экспертов. Она базируется на том, что и сторона обвинения и сторона защиты должны иметь равные права и обязанности. Сейчас против прокурора за неправомерное выполнение кодекса можно применить санкции, а против адвоката – нет. После создания этого органа только адвокаты смогут осуществлять защиту, но сейчас все защитники смогут защищать права своих родственников и близких лиц», - подчеркнул Пилипенко.

Напоминаем, что Юлию Тимошенко обвиняют в хищении средств корпорации «Единые Энергетические Системы Украины», а также в перекладывании долгов «ЕЭСУ» на плечи государства. Хищения происходили в 90-х годах прошлого столетия, как раз в то время, когда Тимошенко руководила корпорацией.

Материалы дела были переданы в суд, несмотря на то, что экс-премьер заявляла о плохом состоянии здоровья, которое мешало ей ознакомиться с делом. 

Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка поручил своим подчиненным обеспечить лечение Юлии Тимошенко за пределами колонии, где она отбывает наказание за превышение должностных полномочий в 2009 году в ходе подписания газовых контрактов с Россией. 

Защита Тимошенко настаивала на лечении, которое рекомендуют врачи Германии, поставившие диагноз экс-премьеру. Однако, по данным СМИ, лечение Тимошенко будет проходить в Центральной клинической больнице Харькова. Сообщалось, что для экс-премьера в отделении анестезиологии и интенсивной терапии уже готовится палата.

Согласно поставленному немецкими врачами диагнозу, Юлия Тимошенко не сможет полностью восстановиться даже после трехмесячного лечения – экс-премьера ждет инвалидность даже при самом интенсивном лечении.

Назад к списку


Комментарии