Депутаты обиделись на «жуликов и воров».

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Пономарева хотят лишить слова
Пономарева хотят лишить слова

Пономарева хотят лишить слова

24.09.2012

Депутата Илью Пономарева могут лишить слова до конца этого думского созыва, то есть до декабря 2016 года за то, что он обратился к части парламентариев «жулики и воры». Сегодня этот вопрос будет рассматриваться комиссией по этике, сообщает «Газета.ru».

Сегодня комиссия по депутатской этике Госдумы рассмотрит жалобу депутатов из «Единой России» и «ЛДПР» на члена фракции «Справедливая Россия» Илью Пономарева. Об этом журналистам рассказал председатель комиссии, член «Единой России» Владимир Пехтин.

По его словам, в комиссию обратились около 40 депутатов из «Единой России» и «ЛДПР», которые сочли себя оскорбленными заявлением Пономарева, произнесенным им в ходе дебатов по вопросу возвращения «Клеветы» в Уголовный кодекс.

Пономарев сказал с трибуны: «Я обращаюсь к жуликам и ворам с призывом не голосовать за данный закон».

Теперь  комиссия по этике, большинство членов которой составляют «единороссы», рассмотрит это высказывание Пономарева и решит, какое наказание он получит.

«Я, естественно, не знаю, какое решение примет наша комиссия, но у нее есть право лишать депутата слова за недопустимое поведение на различные сроки – на одно или два пленарных заседания, на месяц, до конца сессии и до конца срока полномочий Госдумы», – рассказал Владимир Пехтин.

Он также отметил, что комиссия рассматривает вопросы в рабочем режиме, то есть без приглашения представителей СМИ.  На вопрос журналиста о том, будет ли приглашен сам Илья Пономарев на заседание, Пехтин ответил: «А зачем он нам нужен?».

Комиссия по этике имеет право выносить депутатам публичное моральное порицание, рекомендовать обиженной стороне публичные извинения, наказывать за непарламентское поведение лишением слова «на одно или несколько заседаний»

В то же время, в регламенте работы Госдумы говорится, что за нарушение правил депутатской этики парламентарий может быть лишен слова максимум на месяц.

«Выступающий в Государственной Думе не вправе нарушать правила депутатской этики – употреблять в своей речи грубые, оскорбительные выражения, наносящие ущерб чести и достоинству депутатов Государственной Думы и других лиц, допускать необоснованные обвинения в чей-либо адрес, использовать заведомо ложную информацию, призывать к незаконным действиям… В случае нарушения требований настоящей статьи председательствующий предупреждает выступающего, а в случае повторного нарушения лишает его права выступления в течение всего дня заседания. В случае нарушения указанных требований депутат может быть также лишен права выступления на срок до одного месяца решением палаты, принимаемым большинством от общего числа депутатов», – говорится в регламенте Госдумы.

Член комиссии по этике, «единоросс» Иршат Фахретдинов заявил журналистам, что на заседании комиссии не будет присутствовать, так как находится в рабочей командировке.

«Документов я не видел, по крайней мере, до четверга они не поступали ко мне. Мое мнение следующее: в целях профилактики можно лишить Пономарева слова, скажем, на месяц, но до конца созыва – не стоит. Госдума – это все-таки место для работы и для дискуссий. Пономарев избран населением, он должен заниматься работой над законами, а если он будет лишен возможности представлять свои законопроекты и поправки с думской трибуны, то фактически он не сможет полноценно работать во благо избирателей, которые за него голосовали», –отметил Фахретдинов.

«Ни меня, ни моего коллегу по фракции из этой комиссии Михаила Брячака никто не предупреждал о предстоящем заседании. Мы не видели ни документов, ни какой-либо информации по этому поводу», - сказал «справедливоросс» Валерий Гартунг.

«Я узнал о предстоящем заседании из прессы, мне о нем сообщил «Интерфакс». Я знаю, что Пехтин не хочет меня там видеть, но я собираюсь туда прийти и задать вопросы комиссии», – заявил сам Илья Пономарев.

«Мне интересно узнать, кто именно из депутатов почувствовал себя оскорбленным моими словами о «жуликах и ворах», я ведь ни к кому конкретно не обращался, – сказал Пономарев.

Назад к списку


Комментарии