16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Полпред ГД в КС Вяткин: «ЕСПЧ рассматривает жалобы неэффективно и долго»
Полпред ГД в КС Вяткин: «ЕСПЧ рассматривает жалобы неэффективно и долго»

Полпред ГД в КС Вяткин: «ЕСПЧ рассматривает жалобы неэффективно и долго»

21.11.2014

Депутат уверен, что свои права россияне должны защищать в КС.

 

 

 

О взаимодействии нижней палаты Федерального собрания и Конституционного суда говорил единоросс Дмитрий Вяткин, полпред Госдумы в КС, выступая перед студентами с лекциями цикла «Развитие правовой системы в России». Будущим юристам депутат рассказывал о том, что «процесс взаимного влияния правоприменителей, высших судов и законодателя является непрерывным», поэтому рассматривать его как противостояние не следует. «Я всегда говорил о том, что [при разбирательстве] в КС, несмотря на противоположные позиции сторон, нет проигравших и нет победителей. Так как всегда торжествует правосудие, – цитирует Вяткина Право.ru. – Когда закон признают полностью неконституционным или частично, государство не проигрывает, выигрывает гражданин, который сумел защитить свои права».

Сравнил он и деятельность российского КС и Евросуда по правам человека. Вяткин убежден, что «значение КС как органа, стоящего на защите конституционных прав и свобод граждан, непосредственно воздействующего на другие ветви власти, намного выше», чем у Страсбургского суда. «То, что может сделать Конституционный суд, никогда не может сделать и не сделает Евросуд», – подчеркнул депутат. По его словам, заявления представителей сторон по делам о том, что они планируют судиться «вплоть до ЕСПЧ», вызывают недоумение. «Какая чушь! – возмутился Вяткин. – ЕСПЧ рассматривает жалобы неэффективно, долго и с огромной выбраковкой. До 97 % жалоб, которые поступают от россиян, признают неприемлемыми». По его мнению, российский КС предпочтительнее. «На том же поле он действует более эффективно, применяя больший арсенал средств с целью защиты прав граждан», – отметил депутат.

Он также рассказал студентам о перспективе создания новых правовых норм, об особенностях полномочий представителей Конституционного суда РФ и законодателей.

Назад к списку


Комментарии