16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Поиск животных, объёмные протоколы и громкие отставки: день жалоб в ВККС
Поиск животных, объёмные протоколы и громкие отставки: день жалоб в ВККС

Поиск животных, объёмные протоколы и громкие отставки: день жалоб в ВККС

17.02.2022

В Высшей Квалификационной коллегии судей состоялся день рассмотрения жалоб. Среди множества жалоб нашлись и удовлетворенные, хоть и частично.

Поиски собаки

Рассмотрена жалоба Татьяны Лисиной, обвиняемой в превышении полномочий. Превышение полномочий состоит в том, что судья, надеясь найти своего пропавшего пса, обратилась за помощью к коллеге, Тамаре Кошлак, которая подготовила определения о получении детализации телефонных разговоров нескольких граждан (подозреваемых в краже). После этого экс-судья направила полученную информацию в объединение частных детективов, чтобы оно оказало помощь в поисках питомца. Определить место, где находится животное не получилось, а через несколько лет в компании был проведён обыск, в результате которого органы правопорядка нашли улики на судью.

На заседании адвокат Лисиной заявил, что поступок экс-судьи нельзя квалифицировать по ст. 286 УК РФ, поскольку любой судья делает огромное множество запросов. По его мнению, здесь речь идет о ст. 285 УК РФ, ответственность по которой наступает при существенном нарушении прав граждан, чего в ситуации Лисиной нет. Кроме того, потерпевшие утверждают, что их права нарушены не были.

Тем не менее, ВККС отказала Лисиной в удовлетворении жалобы и дали добро на возбуждение уголовного дела.

Длительное рассмотрение дела

Следующей была жалоба судьи Павла Пищулина из суда Ямало-Ненецкого автономного округа, получившего замечание за подготовку протокола заседания в течение четырёх месяцев. На заседании судья указал, что речь идёт о деле, рассмотренном с участием присяжных. Протокол по делу составил более тысячи страниц, а заседаний было более тридцати. Дело рассматривалось пять месяцев, а спустя ещё некоторое время апелляция оставила приговор в силе.

Представитель региональной ККС заметил, что вина Пищулина в том, что он не предпринимал никаких мер для скорейшей подготовки протокола. В свое оправдание судья ответил, что секретарь не выполняла свою работу и буквально «кормила его завтраками», о чем было оповещено руководство. К слову, именно руководство суда и должно было решать, кто должен заниматься написанием протокола, поскольку секретарь был закреплен за заседанием, а не за конкретным судьёй.

По итогу ВККС частично удовлетворила жалобу и исключила из мотивировки указание на нарушение судьёй разумных сроков судопроизводства.

Меньше повезло судьям, предпринимающим попытки отстоять свое имя уже продолжительное время. Так, например ВККС вновь отказала в удовлетворении жалобу Михаила Гречки, лишенного статуса судьи в отставке за разглашение адреса Председателя суда, с которым у него сложились не лучшие отношения, и за проблемы с декларацией.

Не изменилось решение ВККС и по поводу Олега Евдоченко, чьи полномочия были прекращены ещё в 1997 году в связи с волокитой и низкими показателями.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Судья, пойманный на адвокатской деятельности, не смог вернуть статус

Судья в отставке Гладков всё же будет привлечен к административной ответственности

Обвиняемый в получении взятки судья приговорен к восьми годам колонии

Назад к списку


Комментарии