Судья в отставке из Амурского облсуда уверена: независимость является личным выбором каждого служителя Фемиды.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Поэзия и беспристрастность
Поэзия и беспристрастность

Поэзия и беспристрастность

12.11.2012

Судья в отставке из Амурского облсуда уверена: независимость является личным выбором каждого служителя Фемиды.

 

В Наталье Филимоненко есть и романтичность, и беспристрастность. Она выносила приговоры, но это не мешало ей писать замечательные стихи.

Судьей Наталья Георгиевна проработала долго, началось все в 1989 году. Трудилась сначала в Сковородинском районном суде, а после – в Амурском областном суде.

Родной для Филимоненко регион – Оренбургская область, где она окончила институт, вышла замуж, родила детей. Судья в отставке вспоминает, что в девятом классе начала писать стихи, они были о природе. После школы поступила на юридический факультет. Затем была работа в прокуратуре, в самом отдаленном районе Оренбургской области.

Через некоторое время мужу Филимоненко (он военный) по службе необходимо было уехать из области. Супруг начал служить по контракту на Дальнем Востоке. Спустя год к нему в Сковородино приехала жена с детьми. Филимоненко устроилась помощником прокурора Сковородинского района, 4 года на заседаниях суда она представляла обвинение. На пятый год ей предложили должность судьи. А через несколько лет Филимоненко назначили руководителем Сковородинского районного суда.

В 90-е годы, вспоминает судья в отставке, работать было нелегко. Помощника у Натальи Георгиевны не было, следовательно, имела место двойная нагрузка. Она задерживалась на рабочем месте допоздна. Как-то к ней в кабинет зашел мужчина, который отсидел срок и недавно вернулся из мест лишения свободы. Филимоненко узнала его сразу, это был подсудимый по одному из ее дел. Незваный гость не позволил судье выйти из рабочего кабинета, начал настойчиво рассказывать о своей тяжелой жизни в тюрьме. Хорошо, что муж Натальи Георгиевны пришел вовремя – он всегда встречал ее с работы. Экс-подсудимый сразу же скрылся и больше не появлялся в суде.

Одно из первых дел запомнилось судье в отставке на всю жизнь. Однажды она судила  парня за кражу. А спустя несколько лет в суд пришел молодой мужчина, обутый в тапочки. На дворе стоял февраль, мороз около 35 градусов. Парень принес судье конфеты и шоколад. Он утверждал, что урок усвоил.

Когда Филимоненко стала главой суда, то старалась решать все его проблемы. Сейчас у руководителя есть администратор, в то время Наталья Георгиевна все делала сама. Часто ей приходилось решать вопросы, которые не были связаны с отправлением правосудия. Коллеги судьи вспоминают такой случай. Однажды Филимоненко во время слушания освободила из зала суда парня, отсидевшего свой срок еще до суда, во время следствия. Этот человек был из Ульяновска, денег на дорогу домой не имел, целый месяц он провел на вокзале. Наталья Георгиевна стала покупать продукты и кормить парня. Затем она написала его родственникам. На адрес суда прислали денежный перевод, но парень куда-то пропал. Тогда судья нашла его, купила билет и отправила в родной город.

В 2005 году глава облсуда Сергей Семенов пригласил Наталью Георгиевну на работу в Амурский областной суд.

По словам судьи в отставке, она всегда придерживалась своего главного принципа – относиться к людям с уважением. Филимоненко всегда обращалась к подсудимым по имени-отчеству, не кричала. По ее словам, она стремилась понять, что подтолкнуло человека совершить преступление. И затем  принимала решение.

В перерывах на отдых судья писала стихи: забавные – детям, философские – взрослым. Три года назад Наталья Филимоненко вышла в отставку. Она надеется, что сможет издать книжку детских стихов.

В 2011 году вышел сборник «Поэт года», где можно найти произведения Натальи Филимоненко.

 

По материалам «МК».

Назад к списку


Комментарии