Президент РФ подписал закон о бесплатной юридической помощи.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Подписан закон о бесплатной юрпомощи
Подписан закон о бесплатной юрпомощи

Подписан закон о бесплатной юрпомощи

25.11.2011  4

На днях президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон о бесплатной юридической помощи, о чем сообщает пресс-служба Кремля.

Согласно новому закону, на бесплатную правовую помощь смогут рассчитывать некоторые слои населения – инвалиды, участники ВОВ, малоимущие граждане, герои труда, дети-сироты, а также малолетние нарушители.

Также законодатели дали возможность местным властям предоставлять бесплатную  помощь юристов тем, кто «оказался в тяжелой жизненной ситуации».

Бесплатная правовая помощь, согласно закону, будет оказываться не по всем вопросам, а только по определенным юридическим ситуациям – сделки с недвижимостью (в случае, если данная недвижимость является единственным местом жительства для гражданина или его семьи), защита прав потребителей, отказ работодателя в заключении трудового договора, перерасчет, назначение и взыскание трудовых пенсий, взыскание алиментов. 

Участниками системы бесплатной юрпомощи, которые будут ее оказывать населению, станут федеральные и региональные органы исполнительной власти, государственные внебюджетные фонды, а также специальные юридические бюро и клиники.

Бесплатная правовая помощь будет оказываться в трех видах –устная или письменная консультация, помощь в составлении заявлений, жалоб ходатайств и других судебных документов, представление интересов гражданина в суде, а также других государственных и муниципальных учреждениях.

Стоит отметить, что изначально представление в суде интересов гражданина предполагалось только в первой инстанции, однако, в ходе обсуждения закона была внесена поправка – теперь гражданин сможет получить бесплатные услуги адвоката на всех стадиях судебного разбирательства. 

 

Назад к списку


Комментарии

Ирина Алексеева
   Ирина Алексеева
Не перепутала ли что-нибудь пресс-служба Кремля? Насколько я поняла, закон уже принят и вступает в действие с 15 января 2012 г., но… лучше бы его не принимали: очередная законодательная мерзость. Очень скромненький наборчик дел, по которым оказывается бесплатная помощь – это и все? По более острым делам родное государство, естественно, умыло руки. Это во-первых. Во-вторых: что такое «тяжелая жизненная ситуация»? Формулировка допускает сколько угодно толкований, и нам в два счета докажут, что никакой такой ситуации и в помине нет. И наконец, в третьих (кто готов спорить на 3 бутылки шампанского – принимаю пари): никакого представительства в суде НЕ БУДЕТ. Отделаются так, и так, и эдак – обоснуют, что как раз для данного случая никакого представительства не полагается. И в четвертых: мне, например, адвокат из гос. юр. конторы ни за чем не нужен. Какой смысл, если право нарушило оно, родименькое – государство? Еще не дочитала этот закон, но мало сомневаюсь, что оплата труда негосударственного…
Полный текст комментария
 
 
Ирина Бессонова
   Ирина Бессонова
Очередное пускание пыли в глаза. Да толку от этих бесплатных помощников. В интернете больше информации найти можно, главное не лениться.
 
 
Денис Овчаренко
   Денис Овчаренко
Совершенно согласен с Ириной Алексеевной. А ещё есть один подвох. Дело в том, что после принятия данного закона, резко возрастёт размер денежного вознагрождения адвоката за день занятости. Я имею ввиду "негосударственного" адвоката. А что касается категорий дел ограниченных самим законом, то решить вопросы в данных категориях спора может любой студент 2 курса любого юридического факультета ВУЗа.
 
 
Ирина Алексеева
   Ирина Алексеева
Закон, конечно, абсолютно фарисейский, но там есть одна зацепочка: в отличие от старого закона, бесплатная помощь в виде представительства в суде МОЖЕТ оказываться гражданам, «оказавшимся в тяжелых обстоятельствах». Понятно, что если нарушитель права – государство, это не имеет ни малейшего смысла. Но там есть и подсказка: сеть юридических клиник при ВУЗах. Одину вузовскую клинику (вроде бы вменяемую) я нащупала: Студенческий центр юридической помощи «Pro Bono» http://lawclinic.msal.ru/. Там нет ни e-mail, ни формы обратной связи – только телефон и адрес. Я – «неходячая», а ходячим людям в Москве имеет прямой смысл прогуляться на разведку (наверняка такие есть и в других городах). Там ведь в чем смысл? Студентам-стажерам нужно нарабатывать практику и «послужной список». Если дело окажется кому-то по теме (специализации), вполне могут взяться бесплатно. Еще вариант, который додумала я сама: если дело выигрывается, вполне можно требовать и добиваться оплаты труда представителя (это прямо…
Полный текст комментария