Судья из Сан-Франциско «отделался легким испугом» в расследовании против него, благодаря услугам юрфирм.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Подозрительная щедрость юристов и удачливость судьи
Подозрительная щедрость юристов и удачливость судьи

Подозрительная щедрость юристов и удачливость судьи

25.10.2011

Американскому судье Апелляционного суда Сан-Франциско, разрешившему «водные» пытки, юридические фирмы оказывали бесплатные услуги на общую сумму 3,4 миллиона долларов.

Джей Байби, экс-сотрудник Министерства юстиции США, стал нуждаться в услугах юридических фирм после того, как подписал секретный указ, разрешающий при дознании использовать «водные» пытки, суть которых заключается в полном погружении человека в воду. Данный указ вызвал широкий общественный резонанс, и судью обвинили в нарушении судейской этики и должностном преступлении.

Автором скандального указа был Джон Ю, который работал вместе с Джеем Байби при администрации Буша-младшего. Документ был создан после теракта 11 сентября в рамках ужесточения мер по отношению к подозреваемым в терроризме.

После подписания указа, разрешающего применение «расширенных» техник дознания, а именно: водных пыток, в 2004 году в отношении Джея Байби было начато расследование Дисциплинарной службы при Минюсте, от которого его не спасла даже должность судьи. Однако, выйти из положения судье помогли юристы из компании Latham, которые оказали Байби услуги на сумму 3, 25 миллионов долларов совершенно бесплатно. Кроме  Latham помогли судье и другие юридические фирмы, обеспечив его услугами стоимостью 150 тысяч долларов, не взяв с Байби и цента. В результате работы юристов указанной компании, в 2010 году Правительство США решило, что бывший член Минюста, а также автор скандального указа Джон Ю должностных преступлений не совершали.

Такая щедрость юристов заставляет задуматься, отмечает издание National Law Journal, о конфликте интересов на посту судьи, когда в дело вступают юристы Latham. Так, Джей Байби несколько раз брал самоотвод, когда в его суде разбирались дела, фигурантами которых была компания Latham, которая, кстати, заявляет о намерении Байби «в течение еще какого-то времени» воздерживаться от участия в таких делах.

Джей Байби занимал пост в Министерстве юстиции США с ноября 2001 года по март 2003, после чего президент назначил его судьей в Апелляционный суд Сан-Франциско.

 

Назад к списку


Комментарии