Судей КС попросили более активно работать с парламентариями.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Почему Конституционный суд не внес в Госдуму ни одного законопроекта?
Почему Конституционный суд не внес в Госдуму ни одного законопроекта?

Почему Конституционный суд не внес в Госдуму ни одного законопроекта?

20.01.2016  1

Судей КС попросили более активно работать с парламентариями.

 

Конституционный суд должен более активно взаимодействовать с Госдумой, тогда на этапе утверждения каждого проекта можно будет убирать из потенциальных законов любую норму, не соответствующую Конституции. Об этом говорили представители научного совета по правотворчеству, где председательствует Сергей Нарышкин, спикер ГД, сообщает «Коммерсантъ».

С. Нарышкин уверен, что сотрудничество подлежит «постепенному укреплению» для «повышения качества новых законов». По его мнению, оно исключит «вторжение в чужую деятельность, ведь парламент и суд относятся к различным ветвям власти». Помимо этого, спикер ГД упомянул об уникальном статусе КС, «который не предложил ни одного проекта на рассмотрение Госдумы», хотя имеет такое право.

КС «нередко укоряют в том, он может предложить законодателю делать что-либо, а сам ни разу не писал того, что желал бы увидеть от законодателя», поддержал спикера Владимир Сивицкий, руководящий секретариатом КС. Он напомнил, что, если КС предложит Госдуме проект, а после этого какой-то гражданин станет оспаривать конституционность принятого закона, то суд будет в непростой позиции. «Ему придется анализировать конституционность собственной инициативы», - заметил В. Сивицкий. Ни один из сотрудников КС не даст оценок проектам законов по той причине, что любой документ, став законом, может попасть в зону рассмотрения КС. В этом случае судьи, прокомментировавшие проект, не смогут дать оценку конституционности закона, добавил представитель КС.

В свою очередь, остальные участники дискуссии настаивали, что чаще всего КС признает не соответствующими Конституции не законы, а практику их применения. По данной причине Михаил Кротов, полпред главы государства в КС, заявил, что судьям КС в тех делах, где у них отсутствуют претензии к закону, лучше выносить вердикт о «нарушении прав человека». Михаил Барщевский, представитель правительства в КС, считает важным возложить на КС иное право: отправлять дела Верховному суду, когда на этапе предварительного анализа судьям КС станет понятно, что ситуация связана не с законом, а с практикой по его применению.

Наконец, Александр Жуков, занимающий пост первого вице-спикера ГД, считает нужным появление в Госдуме, помимо полномочных представителей главы государства и правительства, также полпреда от КС.

 

Назад к списку


Комментарии

Al Oleynikov
   Al Oleynikov
Совершенно очевидно, что п.1 ст. 104 Конституции о праве Конституционного Суда на законодательную инициативу явно противоречит требованиям ст. 125 о правах и обязанностях Конституционного Суда, в которых такое право и проядок его использования не прописано. Наооборот, Суд наделен правом отменять законы, обязывать законодательные и иные органы власти изменять, разрабатывать и принимать новые законы, необходимые для выполнения требований и гарантий Конституции.  Не знают, не читали Нарышкин и названные господа Конституцию. Однако, Конституционный Суд все же регулярно выступает с законодательными инициативами. Последняя инициатива председателя Суда Зорькина - считать, что законы России и решения Конституционного Суда имеют большую силу, чем международные, немедлено стала законом вопреки требованиям ст. 15 Конституции. Если Федеральное Собрание и президент ратифицировали международный закон, значит они приняли обязательство привести законы Россия в соответствие с международными. Не отвечают…
Полный текст комментария