26-летний Дмитрий Литовченко оказался на скамье подсудимых по воле случая – один из обвиняемых «ткнув пальцем в небо», назвал его фамилию.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ По воле случая
По воле случая

По воле случая

04.10.2011

Мосгорсуд известен «в народе» под разными названиями, одно из которых «Мосгорштамп». Однако, в мае текущего года председатель данной инстанции извинилась перед 26-летним Дмитрием Литовченко, который был незаконно осужден за кражу колес, которую не совершал. Это был единственный случай, когда представитель Московского городского суда, а тем более, его председатель, извинился перед незаконно осужденным гражданином.

Во время задержания Дмитрия Литовченко, как он сам утверждает, люди в штатском в грубой форме «попросили» его последовать за ним. Только по дороге в отделение милиции Дмитрий Литовченко узнал в чем его обвиняют. Стоит отметить, что на протяжении всего расследования, а после и судебного разбирательства, ни у кого даже не возникало сомнения в невиновности Литовченко, о которой твердил и он, и его адвокат. Кроме того, у парня было алиби – в ночь кражи колес он спал дома, что подтверждают его мать и сестра.

Стоит ли говорить о множестве неточностей в деле? Во-первых, явно «подсадные» свидетели опознали Дмитрия как преступника, укравшего колеса. Кстати, в суде те же свидетели путались в своих показаниях, называя разные расстояния, с которых они якобы видели Литовченко, которого возле машины на улице вообще не было.

Как оказалось, гражданин по фамилии Романов, который в ту ночь действительно снимал колеса с автомобиля, указал на сообщника, которого зовут Дмитрий Литовченко, и живет он в районе Бирюлево-Западное. Обвиняемый потом несколько раз извинялся перед Литовченко, утверждая, что просто так назвал первую пришедшую в голову фамилию. А оказалось, что в районе только один Дмитрий Литовченко. Вот так, по воле случая парень попал под суд.

Однако, на суде этот же Романов не опознал Литовченко, заявив, что в зале нет человека, который совершал с ним преступление. После его показаний Литовченко из обвиняемого превратился в свидетеля, правда, не надолго. Через некоторое врем после прекращения уголовного производства в отношении Дмитрия Литовченко, его вернули в круг обвиняемых, так как появился еще один подозреваемый, некий Нечушкин, хотя он тоже утверждал, что впервые видит Литовченко. 

Сторона защиты указывала на такие доказательства невиновности как алиби, а также ставил под сомнение показания свидетелей тот факт, что в подворотне, где и была совершена кража, было очень темно, заключение экспертизы говорит о том, что невозможно было при таком освещении рассмотреть злоумышленников.

В итоге Дмитрий Литовченко был признан виновным в краже колес и осужден на год условно, как, кстати, и Романов, который был пойман на месте преступления.

Дмитрий Литовченко писал всевозможные жалобы в различные инстанции, и даже успел отправить письмо в ЕСПЧ, но тут произошло чудо, и приговор отменили.

Сам Дмитрий так говорит об исходе своего дела: «Я думаю, это именно показательный процесс. Мол, вот и у нас оправдывают. Я думаю, что логика отбора была примерно такой: с одной стороны, здесь нет интересов каких-то влиятельных людей, которые всеми путями стремятся "продавить" дело и убрать с дороги неугодных, а с другой – прощения пришлось просить не у пьяницы какого-то, а у выпускника МГИМО».

 

Назад к списку


Комментарии