16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ По решению ЕСПЧ осужденному выплатят компенсацию за побои в милиции
По решению ЕСПЧ осужденному выплатят компенсацию за побои в милиции

По решению ЕСПЧ осужденному выплатят компенсацию за побои в милиции

10.06.2014

Страсбургский суд огласил вердикт по жалобе Олега Рябцева.

 

 

 

Евросуд по правам человека встал на сторону жителя Перми Олега Рябцева. Россия теперь должна выплатить мужчине 9 тыс. евро компенсации морального ущерба и еще 1 тыс. евро для возмещения судебных расходов, сообщает Пермский региональный правозащитный центр.

Иск правозащитники подали в 2006 году. О. Рябцева приговорили к 7,5 годам заключения за соучастие в ограблении магазина. Предположительно, заявитель подвергся побоям со стороны работников отдела милиции Ленинского РОВД г. Перми. Ему сломали нос и палец на руке, а также нанесли множество синяков и ссадин.

Страсбургский суд признал, что Россия допустила нарушение требований Конвенции о правах человека в части, связанной с проведением необходимого расследования.
ЕСПЧ стало известно, что районная прокуратура Перми, куда обращался О. Рябцев, отказалась возбудить дело против милиционеров. Истцу с помощью правозащитников удалось отменить отказы прокуратуры в суде, ведомство обязывали провести новую проверку на предмет признаков преступления в действиях милиционеров. Затем проверка и вновь отказ. Так продолжалось десять раз, но дело против сотрудников милиции так и не возбудили.
Евросуд по правам человека признал, что в отношении О. Рябцева нарушена ст. 3 конвенции (запрет пыток) и ст. 6 (право на справедливое судебное разбирательство).
Вердикт вступил в законную силу, началась процедура его исполнения.

 

Назад к списку


Комментарии