16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ПМЮФ: третейскому судопроизводству в России необходимо грамотное продвижение
ПМЮФ: третейскому судопроизводству в России необходимо грамотное продвижение

ПМЮФ: третейскому судопроизводству в России необходимо грамотное продвижение

24.02.2016

Прошла выездная конференция международного юрфорума.

 

Третейским судам, получившим развитие в связи с недавними изменениями законодательства, необходимо грамотное продвижение. Такое мнение озвучили в ходе выездной конференции Петербургского Международного юрфорума, состоявшейся в Калининградской области.

«Одной из основных задач является промоушен», - заявил Владимир Лисин, представитель Российского союза промышленников и предпринимателей.  С его слов, значительной части предпринимателей попросту неизвестно о том, что спор можно разрешить в третейских судах. «Нашим бизнесменам нужно понять, что это необходимо», - отметил В. Лисин. Для того, чтобы третейские суды получили признание, требуется обеспечение полной открытости их деятельности, уверен он.

Вадим Чубаров, заместитель главы Торгово-промышленной палаты, упоминая о необходимости продвижения, напомнил о британском министре юстиции, который постоянно делает рекламу английским судам, описывая плюсы как госсудов, так и арбитража.

Глава отдела судебной защиты юрдепартамента Сбербанка Сергей Минкин заявил, что достоинства подобного судопроизводства являются очевидными. Так, Сбербанк за прошлый год направил в третейские суды около 10 000 споров, подчеркнул С. Минкин.

Соответствующая отметка, пояснил он, имеется почти во всех кредитных договорах, которые заключает банк, и в зависимости от выбора истцов споры могут разрешить или в третейском, или в государственном суде.

Ни один участник не стал предугадывать, сколько появится третейских судов после того, как начнет работать новый закон. Михаил Гальперин, занимающий пост заместителя главы Минюста, утверждает, что количество приведет к повышению качества. «Оглядываясь на опыт других стран, могу сказать, что третейских судов никогда не бывает много», - заметил он.

Для эффективной работы третейских судов в нашей стране в 2015 г. приняли ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве)». Работали над проектом более 3-х лет. Закон начнет действовать этой осенью.

 

Назад к списку


Комментарии