16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Пленум ВС уточняет нормы ГПК и АПК, посвященные судебным приказам
Пленум ВС уточняет нормы ГПК и АПК, посвященные судебным приказам

Пленум ВС уточняет нормы ГПК и АПК, посвященные судебным приказам

27.12.2016

Суд заявил об увеличении числа судебных приказов.


Пленум Верховного суда подготовил постановление, которое должно восполнить пробелы в регулировании судебных приказов в ГПК и АПК. ВС указывает, как соотносить судебные приказы и обязательный досудебный порядок, как разрешено взыскать долги с долевых и солидарных должников.
Судебные приказы все более популярны – в 2014г. их вынесли около 6 миллионов, а в 2015г. – свыше 7,5 миллионов. Такая тенденция будет сохранена, сообщила на заседании Пленума судья ВС Елена Гетман.
Согласно документу, такие правила обязательны для некоторых категорий дел. ВС перечислил и те, которых нет в законах, к ним судьи пришли, применив системный принцип толкования норм, пояснила Е.Гетман. Приказ выдают, к примеру, по требованиям об оплате других типов связи (не только телефон), взносов представителей кооперативов, в т.ч. – ТСЖ на содержание общедомового имущества, коммунальные услуги, требования об оплате нежилой недвижимости.
Е.Гетман заявила, что по причине размещения двадцатого декабря No 435-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс РФ» внесли поправки и в проект постановления пленума, где уточнили основания в случае возвращения заявления о выдаче судебного приказа. Служительница Фемиды добавила, что еще  в прошлом месяце скорректировали пункты 20 и 21, которые указывают особые причины для возвращения/отказа в принятии заявлений о выдаче судебных приказов. Так, судьям разрешается возвращать заявление, если им станет известно, что стороны пошли на мировое соглашение или материалы будет рассматривать третейский суд.
Подготовленные пояснения призваны лишь уточнить существующие положения, заключила Е.Гетман.

Назад к списку


Комментарии