Террорист, сообщивший о теракте, освобождается от уголовной ответственности, если теракт предотвращен - мнение ВС.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Пленум ВС – освобождение террористов от ответственности
Пленум ВС – освобождение террористов от ответственности

Пленум ВС – освобождение террористов от ответственности

21.12.2011

ВС РФ предлагает освобождать от уголовной ответственности соучастников террористов, сообщивших о готовящемся преступлении в том случае, если теракт предотвращен сотрудниками правоохранительных органов, говорится в постановлении Пленума Верховного Суда.

Судья-докладчик Владимир Давыдов напомнил собравшимся, что освобождение террористов от ответственности предполагается существующим законодательством – статья 205 УК РФ – терроризм.

Однако, по мнению Давыдова, данная норма закона может трактоваться по-разному, в зависимости от того, предотвращен теракт или нет, даже если один из организаторов преступления и сообщил о нем властям.

Именно поэтому в постановлении пленума ВС говорится о том, что освобождение от ответственности может иметь место только в том случае, если поступление в правоохранительные органы информации и готовящемся теракте способствовали его предотвращению.

В ходе заседания были озвучены и другие точки зрения, например, представитель юрфака МГУ и член консультативного совета при ВС РФ отметил, что существует вероятность ситуации, когда о теракте было сообщено, и эксперты заключили, что времени для разминирования достаточно, но правоохранители все равно не смогли предотвратить преступление.

«Но тут над судьей будет довлеть вопрос - как же так, теракт был, а мы освобождаем одного из причастных к нему».

Пленумом ВС была создана редакционная комиссия, которая призвана обсудить все прозвучавшие в ходе заседания предложения и сформулировать окончательный вариант постановления, которым будут руководствоваться судьи при принятии решения по делам о терроризме.

Потребность в таком постановлении возникает в настоящее время из-за сложностей, с которыми сталкиваются судьи, рассматривая дела о терроризме, сообщил судья-докладчик Владимир Давыдов.

Так, по его словам, в законодательстве сейчас нет четких и прямых указаний на те преступления, которые можно расценивать как терроризм, поэтому постановление предлагает отнести к террористическим актам поджоги, взрывы и другие преступления, направленные на устрашение населения и связанных с гибелью людей.

 

Назад к списку


Комментарии